顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 課堂上的摩訶止觀 
作者 永本作 
出版機構 香海文化 
出版版次 初版 
圖書類號 226.42 
主題標題 天臺宗; 佛教修持 
適讀對象   
關鍵字詞 宗教體驗 宗教實踐 天臺思想 圓頓止觀 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869722964 (第1冊:平裝) 288 21 NT$320 108/09 延伸查詢
 9789869722971 (第2冊:平裝) 288 21 NT$320 108/10 延伸查詢
 9789869722988 (第3冊:平裝) 288 21 NT$320 108/10 延伸查詢
 9789869722995 (全套:平裝)   21   108/08   延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 宗教

顯示內容簡介

義理組織天台宗
深入圓頓的力量

  《摩訶止觀》是天台宗智顗大師晚年所講述,由弟子灌頂大師筆錄而成,共十卷,後世將此書論為智顗大師著作中最圓熟的論書,並與法華玄義、法華文句合稱法華三大部。

  作者佛光山永本法師,長年深耕於佛學院的教育,接引學僧無數,對於天台宗、禪宗、佛教經典等皆有深入的研究與體悟。

  此書《課堂上的摩訶止觀》以淺顯易懂的白話字句,循序漸進的次第逐步解析《摩訶止觀》的脈絡,分為「壹、貳、參」三冊講述,願讀者如同置身課堂的研究生,依著章節字句的延伸,而能更加了解《摩訶止觀》的內文,與一代天台宗大師接心。

  《摩訶止觀》不只是智顗大師的宗教體驗與宗教實踐,也不只是學識上的深入研究,終望能成為後人修行的導向指標。《課堂上的摩訶止觀》願為指月之指,引導我們進階閱讀研修,從而深入經藏,智慧如海。

  「智者大師將止觀方法作一種大幅度的展開,建立其獨特的教學體系,即是這部《摩訶止觀》。這個體系從菩提心(堅固的意志)開始,從而導入『正修行』之實修,故又稱為『圓頓止觀』。而其實踐重點,可以用九個字來說明,即:菩提心、方便行、正修行。」──永本法師
 

回上一頁