顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 北韓一百問 
作者 Juliette Morillot, Dorian Malovic著; 張穎綺譯 
出版機構 立緖文化 
出版版次   
圖書類號 732.28 
主題標題 區域研究; 北韓 
適讀對象   
關鍵字詞 兩韓,韓戰,朝鮮,停戰 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789863601371 (平裝) 336 23 NT$360 108/07 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 史地/傳記

顯示內容簡介

一百個問題呈現出一個大眾所不知道的北韓!豐富、易讀,涵括歷史、政治、地緣、經濟、社會文化各面向,如:北韓如何操控外交遊戲?市場經濟是否已萌芽?能相信脫北者的現身說法嗎?北韓女性的地位如何?……
由朝鮮學家暨兩韓關係專家與專跑中國線的記者,以各自專業、互補長短的成果,屏除專斷教條主義,揭開北韓神祕面紗。

一百問揭開北韓之謎
透過國際媒體多年來所簡化、誇張的圖像,北韓向來被呈現為「殺人不眨眼的血腥獨裁政權」,而今,這個遠東的神祕國度正朝向「正常國家」發展,兀自走在自身別具一格的發展路徑上。

作為全球唯一的共產主義王朝,朝鮮民主主義人民共和國的最高領導人,歷經第一代的金日成、第二代的金正日,如今已傳到第三代的金正恩。一九九○年代北韓大飢荒爆發後,新社會悄然成形。現在的北韓逐步走向開放,限制逐一放寬,商業活動、交易買賣、投資及儲蓄越發熱絡。市場經濟已然出現,消費社會在成形。

儘管國際社會將北韓塑造為「一顆未爆彈」,但在北緯三十八度線以北的那一邊,一個「新紀元」已然揭開序幕。被媒體評為「不可預測」的年輕領導人金正恩雄心勃勃,一面推行經濟改革,一面提升核武實力,他所企望達成的,正是為國家開創一番新氣象。

然而,就國際面向而言,誰都不敢直陳一個事實:中國、俄羅斯、美國、南韓和日本,個個都是隨著北韓的節拍起舞。隨著遠東局勢升溫,朝鮮半島和平協定的簽署之日仍遙遠,過去被視為核心問題的朝鮮半島統一願景,北緯三十八度線兩邊人民長久以來共有的美夢,如今儼然成為一個迷思。

北韓這道難題極其複雜,但越來越有破解的可能性。在這本《北韓一百問》中,作者有意呈現一個大眾所不知道的北韓。要了解現在的北韓,就要了解其歷史與文化內涵。本書從傳說中的古朝鮮開國君主檀君說起,一路講到現今把國家帶向現代化的年輕領導人金正恩,不僅揭露北韓最聳人聽聞的事實,公開其核武和彈道飛彈計畫的內情,也企圖捕捉北韓社會的轉型樣貌。

本書是朝鮮學家暨兩韓關係專家與專跑中國線記者以各自專業、互補長短而成的成果,屏除所有專斷的教條主義與西方人思維的框架,不帶主觀的認知與想像,照實呈現一切的事實,以期能揭開這個兩千兩百萬人口小國的神祕面紗,將當地真實情況公諸於世。

兩位作者透過一百個問題,展現出一個大眾所不知道的北韓。書中取材來源包羅萬象,有書面資料,也有街頭隨機採訪和訪談的口語資料,所有採訪內容皆為第一手,由作者直接訪談取得。藉由本書,來破解北韓之謎。

回上一頁