顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 基度山恩仇記 
作者 大仲馬(Alexandre Dumas)作; 鄭克魯譯 
出版機構 遠流 
出版版次 三版 
圖書類號 876.57 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞 法國文學/長篇小說/冒險復仇 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789573286004 (第4冊:平裝) 384 21 NT$330 108/08

顯示內容簡介

★ 法文直譯全譯本 全新編修★

★ 收錄十九世紀法文版古典插畫★

★ 擁有最多讀者的世界經典小說★

★ 冒險、尋寶、復仇、陰謀、戀愛,類型小說的典範之作★

★ 高潮迭起的故事情節,縝密機敏的詭計籌謀,波瀾壯闊的人性史詩★

★?好萊塢電影《絕世英豪》、日劇《華麗的復仇》、動畫《巖窟王》等影視作品原著

?

◎?馬奎斯最喜愛的長篇小說

◎?跨時代深具故事力的寫作典範


沒看過基度山伯爵,就不算認識真正的貴族風範。

沒讀過《基度山恩仇記》,就不知道什麼是,復仇。

《基度山恩仇記》是法國文豪大仲馬的代表作。


從最初在報刊連載轟動一時,而後結集成書, 並譯成各國語文,印行無數版本,迄今近兩百年,仍歷久不衰,始終名列文學史的必讀經典,是全世界擁有最多讀者的小說之一。


《基度山恩仇記》深具通俗小說的可讀性。含冤下獄的主角,從越獄、尋寶獲得巨額財富,直到展開慷慨報恩,以及一連串籌謀嚴密的復仇。情節曲折跌宕,驚心動魄;角色刻畫入微,形像躍然紙上。多次改編為戲劇影視作品,包括好萊塢電影《絕世英豪》、日劇《華麗的復仇》、動畫《巖窟王》等。


小說更兼富文學深度。透過遒勁有力的敘事,恢宏壯闊的史詩格局,探究關於希望與絕望、正義與復仇、憐憫與寬容等人性奧義。更因此受到馬奎斯等眾多文學名家的肯定與喜愛。

?

◎第4冊情節簡介◎

「人類智慧全都包含在這兩個詞裡,等待,但要懷著希望。」──基度山伯爵

?

厄運總是接二連三,崩塌不會無緣無故。

達官顯貴的真面目被逐一揭穿,各種醜惡罪行已無所遁形。

而這些天衣無縫的計畫,是否背後都有一雙無形的手在操控?

城府極深的基度山伯爵,究竟真實身分為何?

復仇者會堅持初衷,為上帝施行懲罰?

或將皤然了悟,走向一條迥然不同的道路?


名家推薦

金 庸(武俠小說家)

紀大偉(作家、政大台文所副教授)

凌性傑(作家、建國中學國文教師)

許榮哲(華語首席故事教練)

郭 箏(作家、編劇)

膝關節(影評人)

簡 媜(作家)

藍祖蔚(影評人、《自由時報》副總編輯)

顏擇雅(作家、出版人)

──推薦(依姓氏筆畫)

?

好評推薦


紀大偉(作家、政大台文所副教授):

?我在撰寫《同志文學史》的那幾年,手機底圖故意採用美國牛仔開槍決鬥的西部片劇照,用意是提醒自己時時刻刻用復仇的決心寫書,才能夠咬牙切齒把書寫完。復仇的力量超級大。後來我必須換掉手機底圖,不然一直提醒自己磨牙,牙根都要斷掉。

人們說西部片的精神在於俠義,但我卻覺得在於復仇。我並不是愛記恨,而是迷戀於報仇衍生的毅力。我也記得自己最早執迷於復仇的經驗,就是閱讀《基督山恩仇記》。當時讀這部書廢寢忘食的程度,只有後來讀金庸可比。當然,我也覺得金庸小說的精神在於復仇而不是俠義。但說起來,西部片和金庸小說,都形同《基督山恩仇記》投胎轉世——我甚至懷疑這兩個傳統恐怕都有意無意繼承了基督山的地中海傳奇。

?

郭箏(作家、編劇):

對於看慣了好萊塢式快節奏、強情節的現代年輕讀者來說,初讀大仲馬那個時代的小說可能會有點坐不住,但我保證,若能耐住性子看完前十頁,鐵定越看越有勁,它就像是一間陳列了千百種菜肴的自助餐廳,讀者信手就能取得各種豐盛的食物。

如今宏偉璀璨的小說之城就像一座特洛伊城,是歷經了久遠的歲月,由無數座城市層層疊疊堆造起來的,如果用考古學家的耐心慢慢往下挖,就會窺見許多知名的當代小說家的結構佈局、人物塑造、情節轉折、描述手法,都是有脈絡可尋的。今日重讀大仲馬,豁然發現屬於他的那座城堡,就是當年阿加曼農率領希臘聯軍攻擊的那一座,最為華麗奇眩,最為波瀾壯闊。

遠流出版公司重新出版大仲馬的經典之作,喜愛小說的讀者們有福了。

?

藍祖蔚(影評人、《自由時報》副總編輯):

在二十世紀的少年時代初讀乍念大仲馬《基督山恩仇記》,一下子就被那層層環扣的人心險惡與蛻志復仇的冒險情節給唬得熱血沸騰,再難收卷。

在二十一世紀的花甲年紀重讀《基督山恩仇記》,赫然發覺愛德蒙.唐泰斯困居黑牢的那段情節,竟然可與《笑傲江湖》的任我行與令狐沖遙相呼應。原來,十九世紀的大仲馬就是那個年代,寫報紙連載小說的金庸,他拋出的仇恨與詭計種子,悄悄在百年後的金庸心中茁壯開花。

基督山該長成什麼樣子?看過四個電影版本的基督山,從尚.馬赫(Jean Marais)、李察.張伯倫(Richard Chamberlain)、傑哈.德巴狄厄(G?rard Depardieu)到吉姆·卡維佐(Jim Caviezel),傑哈.德巴狄厄一向霸氣,但我特愛李察.張伯倫的英氣,唯有人生英氣才懂得怎麼從失去的幸福中撿回寬恕的福報。初讀《基督山恩仇記》,容易迷魂;重讀《基督山恩仇記》,則是召魂了。

?

許榮哲(華語首席故事教練):

我個人最喜歡的電影是IMDb(Internet Movie Database,網際網路電影資料庫)影迷票選「史上最佳二五○部電影」中的第一名《刺激一九九五》。電影改編自美國作家史蒂芬‧金的小說《麗塔海華絲與蕭山克監獄的救贖》(收錄於《四季奇譚》)。

故事裡的「越獄」情節,很容易讓人聯想起法國作家大仲馬的《基度山恩仇記》,身陷牢籠的主人翁愛德蒙?唐泰斯越獄之後,展開了一連串的復仇行動。

問題是──兩者真的有關嗎?

有!

當讀者盛讚史蒂芬.金的原著小說時,他是這麼回應的:榮耀屬於《基度山恩仇記》!屬於大仲馬!

《麗塔海華絲與蕭山克監獄的救贖》與《基度山恩仇記》確實有血緣關係,這是作者親口證實的。

看得見的越獄情節是兩部小說最相似的地方,也是最多人談及之處,所以我們就不談了,我們來聊一聊比較少人談及的──上帝。

《刺激一九九五》裡的上帝是典獄長帶來的,他是個一手拿《聖經》,一手幹壞事的傢伙,口頭禪是指著《聖經》說:「得救之道就在其中。」

這句話最初是拿來訓戒監獄裡的囚犯,意思是真心悔改才能得救。

然而故事到了結尾,主人翁安迪逃出監獄時,他反過來拿這句話調侃典獄長。

「典獄長,你說對了,得救之道就在其中。」因為安迪不只在牆上挖出一條長長的地道,同時也在《聖經》裡挖出另一個洞,他用來挖洞逃獄的鶴嘴鋤,就藏在裡頭。

回到《基度山恩仇記》,小說與上帝的關聯更為強烈、直接。

唐泰斯當年被關的地方,位於義大利與科西嘉島之間的地中海小島「Cristo」(基度山),它其實就是義大利語的「基督」。

後來,唐泰斯在大牢裡巧遇一個叫法理亞的神父,因而有機會逃出監獄。

逃出監獄之後,唐泰斯自稱基度山伯爵,展開一連串的復仇行動。

在唐泰斯的心底,基度山伯爵就是基督,他承接了上帝的旨意,要來替天行道了。

當年,大牢裡的法理亞神父有教唐泰斯復仇嗎?

當然沒有!

人類是如此的渺小,但內心的欲望卻是無窮無盡,當欲望超出人的理性,無法駕馭時,人就會自動搜尋替代物,把欲望推給對方,好讓自己安心。

例如,當讀者的讚譽太大,史蒂芬‧金承受不起時,他說:榮耀屬於《基度山伯爵》!屬於大仲馬!

當罪的意識過於強烈,典獄長無法承受時,他手拿《聖經》說:「得救之道就在其中。」

當仇的怒火過於熾熱,唐泰斯承受不住時,他化身基度山伯爵,暗暗告訴自己,我是基督,上帝之子,我是來替天行道的。

「替天行道」表面上是殺貪官、殺污吏、殺惡徒,替老天爺在人間行使正道,然而其實行的都是自己的道,只是假借老天爺之名。

人就是自己的天。

換句話說,《聖經》是你自己,上帝是你自己,基督是你自己,媽祖也是你自己,但我們不能說破,不然誰來幫我們分擔痛苦?或者說,誰來幫我們完成欲望?

最後,提供一種「恩仇記」類型的寫作與教學方法。

我在小說、編劇課,出過一個作業,請學員利用底下六個問題,創造出一個完整的故事。

第一題:你是誰?

第二題:為何會被關進牢房?

第三題:用什麼方法逃出牢房?

第四題:如何展開復仇行動?

第五題:最後為何放下仇恨?

第六題:宗教出現在哪個環節?

等學員都寫完之後,再請大家從《基度山恩仇記》這本書裡找答案。

自己構思一遍之後,再找經典來看一遍。兩相比較之下,學員自然而然學會了一套充滿戲劇性的「恩仇記」寫法,而且是閃耀著宗教性光芒的那種恩仇記。

還有、還有,學員也會因此深深的理解自己此刻與經典之間的遙遠距離。


回上一頁