顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 觸動人心,非暴力溝通的27個練習: 學狼發洩情緒,像長頸鹿一樣用心傾聽 
作者 古恩蒂.蓋斯樂(Gundi Gaschler)著; 楊婷湞譯 
出版機構 日月文化 
出版版次 初版 
圖書類號 177.1 
主題標題 人際傳播; 溝通技巧; 人際關係 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789862488263 (平裝) 192 21 NT$300 108/08

顯示內容簡介

德國亞馬遜讀者★★★★★5星推薦
如何像狼一般嘶吼以宣洩怒氣,正確表達情緒?
如何像長頸鹿一般聆聽包容,以同理心去對待他人?
學會非暴力溝通,你將明白如何才能化解衝突,創造全新連結。

.有時候,只是雙方立場不同,為什麼爭執到後來卻擦槍走火,一發不可收拾?
.有時候,明明是想關心對方,為什麼脫口而出的盡是傷人的尖銳話語?
.有時候,是否感覺心委屈了,卻不想與對方溝通,採取冷戰而關上了心門?



生活在節奏愈來愈繁忙、訊息愈來愈多的世界,我們可能無時無刻不遭受暴力的干擾。所謂暴力,除了身體上的攻擊,也包括語言的傷害。如何才能以和諧取代衝突、做到真誠的溝通?美國心理學博士馬歇爾.盧森堡(Marshall B. Rosenberg)所創的非暴力溝通(Nonviolent Communication,NVC)正是一劑療癒人際關係傷痛、化解負面情緒的解方。

★非暴力溝通四步驟,化衝突為和諧

非暴力溝通是一種特別的溝通方式,讓我們得以將瀕臨爆點的極度衝突,以同理心及真誠的態度去化解,進而創造全新的關係。我們可以透過「觀察、感受、需要、請求」四個步驟,做到傾聽及同理,學習如何彼此尊重。此外,非暴力溝通也能幫助我們化解負面及焦慮的情緒,學習狼一般,盡情嘶吼以宣洩心中的憤怒;善用同理心,像長頸鹿一樣包容聆聽,幫助我們看清問題的真相。

德國心理學家古恩蒂當年首次接觸非暴力溝通時,透過角色扮演的工作坊,見到一對原本打算離婚的夫妻竟然握手言和──如此結局逆轉及情緒轉折的經驗刻骨銘心,促使她與另一半決定投入非暴力溝通領域。長年下來,見證各種因使用「非暴力溝通」而觸動人心的轉變案例,遂將這些珍貴的故事集結成書。

★生活中的實際運用,改善人我關係並不難

  書中的案例都是來自古恩蒂的日常生活及教涯記錄,她不採用論述的脈絡觀點,而以散文般的溫暖筆觸,透過深入淺出的方式娓娓道來。我們看見她以「狼的表演卡」抒發心裡的負面情緒、運用「魚缸溝通法」練習團體溝通、與先生共同發展出「長頸鹿的夢想」教導大家正確表達情緒,理解他人需要。此外,她也大方分享自己在生活中實際運用的經驗,暢談和先生及兩名女兒親身實踐非暴力溝通的點點滴滴及珍貴時光。透過這些真實的故事,我們更能明白非暴力溝通如何修復並療癒人際關係中的傷痛,創造友好連結。

改善人我關係與對話的「非暴力溝通」,不僅能運用在自身,還能運用在團體,包括家庭、學校、職場等任何一段你想要經營的關係中。書中收錄了來自工作坊及教職生涯、諮商經驗等二十七個故事,透過夫妻間的關係、親子間的互動、師生間的溝通、自我對話及情緒修復等情境,讓我們懂得以同理心與他人相處,進而化解每一次可能引爆的衝突。

【佳評如潮.熱情推薦】
吳娟瑜/國際演說家暨人際溝通專家
趙介亭(綠豆粉圓爸)/可能教育創辦人
鄺麗君/美國非暴力溝通中心培訓師候選人
(依姓氏筆畫排序)

「與人相遇,多麼渴望被瞭解,被同理,並且彼此聆聽;然而,社會上常見我說你聽,視而不見,或者自說自話、強力攻擊別人的人。『非暴力溝通』是有訣竅的,作者古恩蒂.蓋斯樂,將多年來開課傳授的寶貴經驗,透過案例,透過解析,也透過她和家人的共同調整的描述,讓我們見識到原來溝通是可以有明確的步驟和正確的學習。」──吳娟瑜/國際演說家暨人際溝通專家

「每天我們都在進行無數次的『溝通』,然而往往『有溝、沒有通』,帶著善意出發的我們,卻反而讓對方感受到惡意。透過《觸動人心,非暴力溝通的27個練習》的四個步驟:觀察、感受、需求、請求,我們可以將愛和善意真實地傳達給對方。」──趙介亭(綠豆粉圓爸)/可能教育創辦人

「這本書從第一個故事開始就吸引了我,不知不覺讀到最後。更重要的是,我能學習到如何將『非暴力溝通』應用在每一個和我相遇的人及生活中。」──鄺麗君/美國非暴力溝通中心培訓師候選人

【德國亞馬遜讀者★★★★★5星推薦佳評如潮】

「真實,動人,極具啟發性!我非常喜歡這本書,作者真實地講述自己的經歷,承認自己的錯誤,並描述她從中學習的經驗。感覺古恩蒂本人近在咫尺,就在我們身邊。作者以善良的內心和外在的協調,終於取得了成功,非常感人。我全心全意地推薦!」──讀者spiraleblau

「從生活中得到感動、反思,鼓舞人心,相當動人!古恩蒂撰寫各行各業的故事,栩栩如生。書裡有非常豐富的故事。她並沒有寫下應該如何解決或怎麼行動,只是書寫了自己的經歷,記錄了她的感動。她勇敢地向讀者們坦述自己的故事,與案例中每個人都極富同情心及同理心,她的思考及和感受更是獨一無二。她從不同的角度審視這些情況,並讓讀者深入了解非暴力溝通無可估量的潛力。她在書中提到將結束講師生涯,於是這本書成了她給我們的禮物。我相信她是經過慎重考慮之後做出的決定,但我仍然覺得非常遺憾。希望讀者們能從本書得到更多寶貴經驗,一起進入非暴力溝通的世界!」──讀者Udo Brunner

「這本書的內容很簡單。您可以從中間開始,或從前面、後面,任何一頁都能隨時閱讀。每個故事都是獨立的,而且都是取材自生活中的案例。透過閱讀過程,我們可以經歷到非常個人化的、近距離的心理狀態描述。從中可以明白,在許多微小的時刻,非暴力溝通在日常生活中能夠如何發揮作用。」──讀者L. Ritchie

「非常感人,值得一讀!這本書觸動了我的心。我讀了很多關於非暴力溝通的書,但這本的內容絕對是獨一無二的。書裡沒有透過解釋態度、想法或討論過程來闡述理論,反而是透過古恩蒂對日常情境的描繪,讓我們看到她的思想、言語、行動和態度。這本書深深觸動了我,可讀,可敬,可愛!」──讀者S.B.

回上一頁