顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 談經說義: 淺論六祖壇經 
作者 左震宇著 
出版機構 博客思 
出版版次 初版 
圖書類號 226.65 
主題標題 六祖壇經; 禪宗; 佛教說法 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789579267274 (平裝) 224 21 NT$300 108/08  

顯示內容簡介

內容簡介

《談經說義-淺論六祖壇經》─博客思出版──讓生命豁達解脫的經典

壇經是漢地惠能大師語錄所集之「經」,是惠能大師行法之時,對學人、大眾開示之語錄,也是開啟輝煌禪宗史的大門的經典。其為上根性人所說之法,全經唯論見性頓法,兼以適根性之說法,即托假見性。壇經反應出時人修行弊病,著空著相不明根由,故而六祖剴切斷疑解惑、隨方解粘,若能通達者,在人生處世上,會饒有助益,及豁達解脫。
本書並不是著眼於考據經文,評定真偽。坊間的翻譯、注疏本眾多,故而本書不做全文翻譯或注解經文上著力,只引用一部份經文篇章,再輔以禪宗公案範例來提出筆者之淺見 ,只因壇經多有雜揉增添,乖舛錯落,筆者所惑所解書於文中,希能對壇經愛好者有所助益。


回上一頁