顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 心心相印,就是這個!:<恆河大手印>心要指引 
作者 噶千仁波切(Garchen Rinpoche)作; 張昆晟譯 
出版機構 眾生文化 
出版版次 初版 
圖書類號 226.965 
主題標題 藏傳佛教; 佛教修持 
適讀對象   
關鍵字詞 大手印、心性、虛空、輪迴、涅槃 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869785921 (精裝) 256 22 NT$380 108/08 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 宗教

顯示內容簡介

當帝洛巴尊者與噶千仁波切兩位大師一攜手,會發生什麼事?
會發生「一燈立破千年暗」的好事!
沈睡的心,就從無明的大夢中醒來了,
成熟的心,會像花一樣綻開,散發利他的芳香,
那就是「開悟」!

著名的當代成就者、八十三歲的大瑜伽士噶千仁波切,
以悲智的火眼金睛,看透修行的困境與歧路,
以最著名的大手印經典——帝洛巴尊者的《恆河大手印》口訣,
為所有心性的修行人,指出:心的本質,就是這個!

「大手印」(Mahamdra)是了悟自心本性的一個最直接、最究竟的禪修方法,也是藏傳佛教最高深的教法之一。噶舉派更奉持大手印為無上教法,能讓修學者依此悟道證果,即身成佛。

九百多年前,印度的瘋癲瑜伽士帝洛巴在恆河邊,將大手印的口訣(即《恆河大手印》)以口耳相傳的方式,傳授給了那洛巴,那洛巴再傳授給西藏的大譯師馬爾巴,於是大手印的教法從此廣傳於西藏。

什麼是「大手印」?噶千仁波切說大手印包含輪迴與涅槃在內的一切法,它即是心的空性實相,心的本性猶如虛空,既是「空」的,又具足明性。只要我們離於能執與所執、常邊與斷邊,破除一切對立,了知貪、瞋、癡的煩惱原來是我們的本然智慧,那麼,就能了知我們的心性本就契合於佛陀的法身,輪迴不存在,涅槃也不存在,眾生與佛無二無別,眾生本為佛。

如何修持「大手印」?首先要明白會造作的輪迴法是產生痛苦的成因,了知世間一切法如夢如幻,無法恆常存在。在修持時,我們要把握「風」(氣)的要點,透過脈風的瑜伽來修持心,直觀無分別的覺性,安住於不散亂的心性中,就是進入了大手印的心要。

本書是噶千仁波切於台灣、香港與美國等地開示《恆河大手印》的結集。《恆河大手印》共分有廿七頌,仁波切針對每首偈頌詳細解說,他的開示句句直指心性,以其修持的成就為我們揭開「心性本空,具足明性」、「眾生本為佛」的究竟真理。

回上一頁