顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 福爾摩沙的守護者 
作者 鍾煊作 
出版機構 鍾煊 
出版版次   
圖書類號 957.9 
主題標題 攝影集 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789574368075 (精裝) 112 30X29 NT$2400 108/08

顯示內容簡介

每當探討『台灣自身本土文化』,我們所看到大部分以原住民為主的影像都是以紀實攝影為主。這一次讓我們試著從完整的藝術脈絡,藉由鍾煊所運用的Fine Art影像敘事,在編排上以獨特的詮釋方法重新觀看『台灣原住民』的歷史與情緒張力。

此書在觀看上通過特殊的翻閱方式將『紀實』與『Fine Art』兩者不同的表現方式巧妙結合在一起,並受到台灣外交部以及台灣亞特蘭大辦事處的肯定與讚賞。作者希望將這樣的攝影項目編排成實體書籍,透過書籍實體的觸摸與閱讀,讓讀者可以更了解原住民本身與台灣這塊島嶼的相互關係,也可以重視台灣這塊島嶼所面臨的眾多問題之一,進而吸引並影響更多人對此項目的關注。

本書特色
★ 從山林部落走進都市社會,此攝影集結合了藝術與紀實,用獨特的視角呈現原住民族群面對傳統與現代的交流與衝突。
★ 在閱讀上利用語言的系統差異,將翻閱方向產生兩種不同的中心切入點。
★ 從具體肖像到失語抽象的鄉愁,呈現出「符旨」(signified)的轉換。
★ 影像畫面主要為長時間曝光並結合人物,在一張畫面結合靜與動的流暢,去闡述時間軸的過程及人物因時間所產生的演變。

回上一頁