顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 小熊媽的創意思考教養法: 用動機啟發學習,用體驗引爆成長,用愛與留白點燃孩子的生命力 
作者 張美蘭著 
出版機構 野人文化 
出版版次 二版 
圖書類號 528.2 
主題標題 親職教育; 子女教育 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789863843689 (平裝) 288 23 NT$350 108/09

顯示內容簡介

★教養也可以很有創意★
用動機啟發學習,用體驗引爆成長,用愛與留白點燃孩子的生命力

◆「我家孩子也是這樣!」書中案例,無不引起父母的共鳴!
◆70則教養思考 & 64個教養創意,提醒父母重新思考教養初衷!
◆推薦閱讀書單:63種中文書單 & 50本英語繪本書單(適用科目:國語、英語、社會、自然)

許多父母擔心孩子缺乏競爭力,送孩子去補習、學才藝;然而,孩子們在這種高壓的環境下,漸漸喪失了與生俱來的感受力。在最純真的學生時代,應該擁有最直接的感動,這種「對愛的感動」才是支持他們勇往直前的力量。
──小熊媽

小熊媽的老大老二自小接受美國開放式教育,返台後面對迥異的教育體制,孩子的挫敗感與學習困境接踵而至。經歷美式教育的洗禮與衝擊後,小熊媽融合中西教育優缺點,運用創意和感受力,自創「小熊媽的創意教養法」,引導孩子在制式的教育環境中,看見自己的興趣和天賦、激發孩子主動求知,用心體驗生活的樂趣!

——小熊媽的創意思考教養法——
▌ 學習力 ▌
‧我的孩子連造詞都不會?!
→圖書館放生計畫,讓孩子在書堆裡自己找出路。

‧孩子的英文學得呱呱叫還是哇哇叫?如何因應程度兩極的英文課?
→有興趣才有動機,小熊媽的口袋書單都是孩子感興趣的主題。

▌ 多元能力 ▌
‧孩子的創造力從何而來?
→給孩子一個「空白日」,去做他最~想~做~的事。

‧我‧也‧要‧學‧小‧提‧琴!→這是小小熊的怒吼.……
→有動力才有學習動機。先勸退!確定孩子不是一時興起或「別人有,所以我也要」。

‧應該讓孩子玩社團嗎?
→鼓勵孩子加入社團吧!Have fun~~玩樂高也能堆出人生智慧!

▌ 感受力與品格力 ▌
‧考試,考不出人文涵養?
→學校不是加工廠,每個孩子不一樣。

‧不准哭,男孩要堅強?
→勇敢流淚,總比流不出眼淚好。

▌ 教養力 ▌
‧當個上班媽媽或全職母親?
→母職是不求近利的追尋!無論扮演哪種角色,都要讓孩子記住你的擁抱。

美式自主學習vs.台灣學習經驗,
小熊媽運用所學與創意,引導孩子找到自己的學習步調與生活節奏。

【各界推薦】
何琦瑜(《親子天下》雜誌執行長)、黃光國(台灣大學心理學研究所名譽教授)、
番紅花(知名親子作家)、嚴淑玲(資深閱讀推廣人)  創意推薦

▌跟孩子一起認真生活,是多麼有力量的教養! ──何琦瑜
小熊媽極富創意的為三個男孩打造有趣有益的學習環境,用心創造「不花錢的好玩學習」,也讓父母讀者從中獲得務實的幫助。

▌教養的初衷是讓孩子感受到家庭全部的愛!──番紅花
怎麼樣可以養育出優秀、善良、又快樂的孩子呢?小熊媽的無國界創意教養,給予我們一個實用、扎實、活潑的方向。

▌感受濃濃親情的創意教養──黃光國
這本《小熊媽的創意教養》是小熊媽在美國和台灣兩地,引導兒子快樂學習、感受生活的體驗記錄。在她跟小熊的互動中,讀者不僅可以感受到濃濃的親情,而且可以看到源源不絕的創意。

▌《小熊媽的創意思考教養法》簡直就是「父母百萬小學堂」!──嚴淑玲
只是每一題都是沒有標準答案的實作題。這本書中是小熊媽回到台灣教育環境當中,突破教育體制的限制,全力投入引導孩子快樂學習,感受生活的實戰體驗。
近幾年來,世界各國的媽媽輪番上陣展現教養力,閱讀完《小熊媽的無國界創意教養》,我發現小熊媽已經跨越國家及環境的限制,自創一套無國界的創意教養,而且這些方法並非遙不可及,只是需要父母給予孩子更多的陪伴及支持!

*初版書名《小熊媽的無國界創意教養》

回上一頁