顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 北極熊的某一天 
作者 高惠珍文.圖; 簡郁璇譯 
出版機構 奧林文化 
出版版次 初版 
圖書類號   
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869768238 (精裝) 40 28 NT$300 108/10 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 兒童/青少年讀物

顯示內容簡介

也許有一天
北極熊的某一天就是我們人類的某一天

翻開書頁,首先我們會看到湛藍廣闊的冰山,北極熊奇奇一家人趴在石頭上,熱得動也不想動。

然後,他們趕緊跳進水中降溫,游過繽紛的珊瑚礁和魚兒,和朋友抬起雙手、水中倒立,跳起水上芭蕾舞。

這是北極熊生活的某一天。

他們自在的嬉戲玩耍、跳舞歡樂,一切是這麼的美好……

這時,玩捉迷藏的北極熊奇奇被某樣東西吸引了過去,他游到玻璃窗邊,外面有個小女孩盯著自己看。

小女孩與玻璃窗內的北極熊對望,她問:「媽媽,北極熊不是應該生活在北極嗎?為什麼會住在這裡?」對北極熊居住在一個不符合習性的燠熱動物園,提出率直疑問。逆轉劇情的結尾,出乎讀者的意料之外……

原來我們一開始看到的湛藍廣闊的冰山,其實是一幅掛在牆上的畫;北極熊住的是動物園……

作者在畫面巧妙布局,埋下許多環境線索,將許多看似不符合邏輯的細節,指向北極熊不住在北極而是在動物園的真相。最後,北極熊與穿著短袖、短裙的小女孩視線交會,那一剎那,令讀者同時感受到身為觀看者與被觀看者兩方的衝擊,前面的劇情鋪陳也恍然大悟,從頭翻閱時,相同的畫面讀來卻有了截然不同的感觸。

繽紛的水底海底生物和造景,本來就不屬於極地;北極熊為什麼趴在石頭作出散熱的姿勢,而不是在冰塊上;動作複雜的水上芭蕾舞姿,可能是人為訓練下的不自然表演。甚至這一切,可能是氣候暖化,北極熊缺乏可棲息的浮冰,未來只能在動物園裡看見北極熊的震撼預言。

動物園是瀕臨滅絕和珍稀動物的保障,也是教育遊客了解生態知識和尊重生命的場所,矛盾的是,動物園的立意多數不是為動物而建,而是為了人類的利益、便利和娛樂。作者透過觀賞窗外與內的視角,將北極熊在遊客視線之外,其他時間需要面對的是炎熱氣溫、狹窄空間、表演訓練,以及遊客對動物的刺激干擾等狀況呈現出來,為人類的自私和動物的福祉提出了反思。

透過這本書一起討論動物園的意義,再思考人類與動物、環境之間的關係。

★擁有環境意識的孩子,才進而有能力改善自身所處的環境!

回上一頁