顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 黑潮島航: 一群海人的藍色曠野巡禮 
作者 吳明益等著; CHIENWEI WANG總編輯 
出版機構 大塊文化 
出版版次 初版 
圖書類號 351.9 
主題標題 海洋探測; 臺灣 
適讀對象   
關鍵字詞 台灣、島嶼、海洋 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789865406028 (平裝) 320 22 NT$560 108/09 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 Openbook好書獎 美好生活書
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 自然科學
2020年度 台北國際書展大獎 非小說類入圍

顯示內容簡介

海要好,我們才會一起好!
成為槳,這就出發遶島~~
一群海人與浪共舞的福爾摩沙海岸巡禮,守護藍色國土!!

「會勇敢出海的不是『勇士』,而是『普通人』。 唯有普通人像相手蟹那樣降海繁殖的群體意志,才能創造『怎麼可能』的大規模遷徙。」—— 吳明益

「黑潮島航」是距離15年前的「福爾摩沙遶島」行動,再次對臺灣海域的總體檢。

過了這些年,我們身邊的海域和地景發生了什麼樣的變化?湛藍水面之下是鯨豚及各種海洋生物的家,當陸域的過度開發、空氣汙染、垃圾和缺乏管制的漁撈行為造成海中生態系統的崩毀;棲地喪失、誤捕混獲使野外族群的存續受到威脅,甚至面臨滅絕的危機……

「海好嗎?」對於臺灣周遭「藍色國土」現況的擔憂與焦慮,就這樣伴隨著十多年來如影隨形的遶島傳說,讓「黑潮人」決定順應來自海洋的深切召喚,再一次策劃了島嶼航行的壯遊行動。

《黑潮島航》由吳明益、張卉君等具影響力作家、攝影家、插畫家合著,耗費16天環繞臺灣海域,以獨特的航行日誌形式,書寫對於海洋、生態和島嶼的深度省思。


林懷民(雲門舞集創辦人)
林冠廷(台客劇場導演)
李根政(地球公民基金會執行長)
邵廣昭(黑潮基金會董事)
柯一正(導演)
柯金源(公共電視新聞部製作人)
徐承堉(湧升海洋創辦人)
夏曼‧藍波安(海洋文學家)
童子賢(和碩聯合科技董事長)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~一致推薦(按姓氏筆畫排序)

推薦語

「臺灣的主權海域是陸域面積的1.6倍,然而,多數國人對此十分陌生。黑潮的島航集結科學、文學、藝術的紀錄,豐厚了臺灣人對於「藍色國土」的視野,喚起人們和政府對海洋保育的重視。個人在參與島航的過程,更深刻感受陸域活動對海洋生態的巨大衝擊。大海是生命的起源,無數生命的家園,也是供養人類的糧倉,如今卻成了最大和最終的垃圾場,該是行動改變的時候了。」──李根政(地球公民基金會執行長)

「讓我像個隨行者且啟發我新層面感受的閱讀經驗。」──柯一正(導演)

「人與大海的關係該如何書寫?如果要用一句話來描述自己跟海洋的連結,會是什麼?《黑潮島航》已幫我做了註解!」──柯金源(公共電視新聞部製作人)

「海洋是恩賜、是禮物,海洋也是包容的母親。臺灣徜徉在海洋中,但看似近,其實遠。你跟我跟他,其實都不曾深刻了解我們的母親!讓《黑潮島航》帶我們試著去親近一下臺灣的母親。」──童子賢(和碩聯合科技董事長)

回上一頁