顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 進香、醮、祭與社會文化變遷 
作者 謝國興等作 
出版機構 臺大出版中心 
出版版次 初版 
圖書類號 733.08 
主題標題 民間信仰; 宗教文化; 臺灣 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789863503552 (平裝) 536 23 NT$780 108/08 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 史地/傳記

顯示內容簡介

生活即文化,民間信仰活動是台灣社會生活與文化的重要成分,也是了解台灣社會組織、宗教信仰之歷史發展的重要切入點。

台灣民間信仰乃相對於制度性宗教(佛、道、基督教等)而言,或被視為具有擴散性宗教性質,主要源於傳統巫覡與鬼神信仰,同時混雜部分祖先、自然神崇拜與釋、儒、道成分,很難以「某某教」稱之,在進行繁複祭典時,通常需藉助道教各法派之科儀,故常見各地民間信仰宮廟加入各地道教協會為會員。

學界包括人類、歷史、文學、宗教、社會等學門,對民間信仰研究成果甚多,議題豐富,見解多元。本書所輯錄10篇論文涉及進香、建醮、祭祀與廟會等少數個案與議題,並輔以主編所撰導論,當有助讀者掌握台灣民間信仰之主要精髓。

回上一頁