顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 臺灣美術全集. 第34卷, 黃鷗波 
作者   
出版機構 藝術家 
出版版次 初版 
圖書類號 945.6 
主題標題 膠彩畫; 畫冊 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789862822395 (精裝) 224 31 NT$1800 108/10

顯示內容簡介

  黃鷗波本名寬和,一九一七年(日治大正六年)出生於嘉義,他少年時期的嘉義社會,已經由清代遺風逐漸轉換至日治的新時潮。受到當時嘉義藝壇活躍的氣氛影響,參加詩會、赴日習畫,返台後積極參加省展、提攜後進,參與青雲、春萌畫會,創立長流、綠水等畫會,並在省展的「國畫正名之爭」中,持續為膠彩畫爭取展出機會。

  黃鷗波個性開朗樂觀,林玉山曾說:「鷗波君聰敏而熱情,富幽默之文思。游彌堅先生欣賞其帶有民俗之趣的詩文及童謠……」、「雅集或小聚,有鷗波君在場定熱鬧,且笑聲不斷起。」其樂觀風趣之個性,有助於描繪鄉里小市民生活疾苦時,透過詩畫交融的作品,以諷刺或幽默的手法替小市民一吐怨氣,也博得觀賞者會心一笑。王白淵曾讚賞其作品,推崇他為「台灣的豐子愷」,不愧為一代繪寫鄉里詩情的藝術家。

  《臺灣美術全集 第34卷 黃鷗波》收錄黃鷗波藝術生涯各時期共120件經典作品彩色圖版,每件作品皆附作者詳實的文字解說,帶領讀者了解藝術家歷來創作風格的演進與變化;並透過林柏亭老師執筆的研究專文,為讀者詳細剖析藝術家的生命及創作歷程。同時附錄百餘幅的生活寫真、速寫等參考圖版,使讀者能更貼近藝術家的真實樣貌。全書結合專文研究、圖片欣賞、視覺分析、生活化記事,是近年資料最齊全的黃鷗波個人專集。

本書特色

  黃鷗波擅以詩畫描繪人生百態,時而戲謔,時而嚴肅的評論時事;
  〈家慶〉中製作紅龜粿的老婆婆、〈放性地〉的傳統習俗、〈台北竹枝詞〉中奇裝異服的年輕人……
  穿插著台語與華語的詩文,紀錄傳統文化的同時也打開膠彩畫的疆界,
  他的經歷與作品表現,都是藝壇的重要資產。
 

回上一頁