顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 跟阿德勒學正向教養. 教師篇: 打造互助合作的教室,引導學生彼此尊重、勇於負責,學習成功人生所需的技能 
作者 簡.尼爾森(Jane Nelsen), 琳.洛特(Lynn Lott), 史蒂芬.格林(H. Stephen Glenn)著; 陳玫妏譯 
出版機構 日月文化 
出版版次 初版 
圖書類號 527 
主題標題 班級經營; Classroom management; School discipline 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789862488331 (平裝) 304 23 NT$350 108/09

顯示內容簡介

第一本融入「正向教養」理念與教學案例,
在學校教室運用最完整、最暢銷的經典之作!
獻給全球教師,現在開始,改變看待自己和學生的觀點。
翻轉學業成績X引導正向學習X創造尊重與互助氛圍的教室!
 每位教育工作者都該人手一本!

阿德勒說:「一名教育者最重要的工作,就是確保沒有任何孩子在學校裡感到氣餒;
而一個在進學校前已經氣餒的孩子,會透過學校和老師重新獲得自信。」
如何在校園中創造一個正向積極的環境,引導孩子熱衷學習?
首先,你必須成為一位溫和堅定的教師。
「正向教養」創始人──簡.尼爾森博士與琳.洛特
攜手創立「正向教養學校講師認證培訓工作坊」,
分享全球教師在教室運用正向教養的成功經驗,
為每一位徬徨卻充滿熱忱的教師提供明確指引。

在現今的教學環境裡,老師不僅要跟各種電子產品競爭學生的注意力,更迫切需要的,是如何引發學生的學習興趣,教導問題解決技巧,並創造優質的學習環境。將「主張鼓勵而非讚美、消除懲罰與獎賞」的正向教養精神落實於校園中,是讓學生在安全的環境中犯錯,並從錯誤中記取經驗,積極學習創造成功人生所需的技能。數十年來,在世界各地有多所全面實施「正向教養的示範學校」,本書集結來自全球幼兒園到高中教師實際運用「正向教養」的案例、方法和成功經驗,期待更多教師將它應用於校園和班級中,創造充滿活力與成就感的學習環境!

◎你是一位怎樣的老師?領導風格牽動管理班級的成效
身為一位教師,你總是在太寬鬆和太嚴厲之間搖擺不定?不知該如何在課堂上「讓學生聽話」?你遇到挑戰體制、不在意獎賞的孩子,無計可施?校園霸凌事件層出不窮,面對家長和學生,你總是左右為難?你明白自己是怎樣的管理風格?在學生眼中又是一位什麼樣的老師?本書邀請老師們想像一下,在教學現場,你最想避免處理的是:痛苦與壓力、拒絕與麻煩、無意義與不重要、批評與嘲笑?這意味著你是一隻烏龜、變色龍、獅子或老鷹──藉由動物形象,探討老師的各種典型及管理班級的成效。

◎正向教養,改變教師對自己和學生的態度和看法

.你希望學生成為好的決策者嗎?
.你希望學生有學習彈性、負責任、能與人合作、專注聆聽嗎?
.你想幫助學生學習如何彌補傷害他人的錯誤嗎?
.你是否想要一個充滿成就感的教室,鼓勵學生熱愛學習?

本書運用阿德勒心理輔導法:一套涵蓋溝通、衝突處理與相互尊重的「正向教養法」,為教師和學生提供各種實用的技巧,結合精采的教學實例、圖表、提問、練習題等,深度探討管理班級遭逢的難題、激勵學生主動學習並參與解決問題的方法、校園霸凌處理要訣、進行班級會議技巧……每章均有提供教師自習或是教師可帶領學生練習的活動,適合你帶著學生或與其他老師一起實際演練運用。 

★具體實用的方法,幫助師生一起改善難題:
.有效管理班級:十一種教室管理的工具、八個班級會議技巧、班級會議的Q&A(小學、中學、高中老師老師問題集)、四個賦予學生能力的溝通技巧……幫助維持教室內互相尊重的氣氛,並處理學生的各種問題。
.善用「3R1H」解決問題之道:相關(Related)、尊重(Respectful)、合理(Reasonable)、有幫助(Helpful),在安全環境中培養負責的心態。
.「選擇輪」幫助孩子解決問題:「選擇輪」上的每一個區塊,都代表孩子可以學習和運用的問題解決技巧,老師不須單獨承擔解決問題的壓力。
.設置「和平桌」與「積極暫停」區域:孩子心煩或發生衝突時,提供一個沉澱情緒、冷靜思考解決方法的空間。
.出現霸凌問題時,進行名叫「查理」的活動:幫助學生了解不友善的行為和言語可能產生的結果,並提供三種關於霸凌的錯誤認知,同時告訴大人應該怎麼做。

◎打造一個互助合作的「正向教養」教室
積極受過「正向教養」洗禮的教師,在課堂上備受學生尊重,而能教導出勇於負責、熱愛學習、主動解決問題的學生。

★採行「正向教養」精神的教師,將學習到:
.創造一個加強學習的課堂氣氛
.使用鼓勵,而不是讚美和獎勵引導學生
.了解學生行為背後的動機
.藉由班級會議,灌輸學生寶貴的社交技巧和積極行為
.了解讓學生主動解決問題多半比懲罰來得有效 

★「正向教養」教室,培養出兼具社交和情感技能的學生:
.我是個有能力的人
.我能自律和自我控制
.我可以和他人一起合作
.我理解自己的行為如何影響他人
.我能藉由日常實踐發展出智慧和判斷技巧
.我以有意義的方式做出貢獻
.我靠自己的能力做出選擇,積極影響自己和周遭的一切事務

正向教養的教室給學生許多時間練習,讓他們透過對話、分享、傾聽、同理、合作、協商和解決衝突來培養社交技能。採用經時間證明的正向教養法,你不需要控制學生的行為,而能專注於教學;你不需要吸引學生的注意力,因為他們自己就會積極主動且樂於參與!

【本書特色】
★「正向教養」系列叢書共出版22冊,以16種語言發行60國,全球銷售逾600萬冊。作者簡.尼爾森為阿德勒學派教養權威、美國風行40年的「正向教養」創始人。
★延續「正向教養」扎實的教育學術理論根基,針對改善學生「問題行為」、培養主動解決問題能力、進行啟發式提問、舉行班級會議技巧……等各種議題深度探討,提供各階段教師具體的引導。
★全書分享來自世界各地教師實際應用「正向教養」理論的案例。
★本書自1993年出版至今逾25年,中文版為修訂四版,提供教師們順應時代變化的教學工具,內容與時俱進,影響力歷久不衰。
★台灣首位獲美國PDA正向教養協會認證導師及講師──姚以婷專文導讀、審訂。

回上一頁