顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 與西方史家論中國史學 
作者 杜維運著 
出版機構 東大 
出版版次 二版 
圖書類號 601.92 
主題標題 史學史; 中國 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789571931968 (平裝) 392 21 NT$480 108/09

顯示內容簡介

史學大家杜維運教授經典著述,欲「藉西哲之言,發國史之蘊」,在中西史學的比較與辯證中,為中國史學指引一條明路。

綿延發展兩千餘年的中國史學,與起源於希臘的西方史學,是世界史學的兩大遺產。在二十世紀,西方史學已有其世界性的影響力,其成就與價值為舉世所公認;然中國史學,則因國勢陵夷而備受世人唾棄與攻擊。持基督教與近代科學文化背景的西方史家,近數十年來,對中國史學屢有論述,其中肯處,應拜受其言,然誣罔之論,偏頗之說,有不能不據實以辯者。

本書首先羅列西方史家的言論,鉅細畢載,次則就其待商榷處,與之一一詳論之。真理以反覆辯難而始明;借西哲之言,發國史之蘊,比較史學的大路,亦可期暢通。中西史學的各自獨立發展及其交流,本書亦涉及之。

回上一頁