顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 悠影梅花 
作者 王磊著 
出版機構 進源文化 
出版版次 初版 
圖書類號 292.1 
主題標題 易占 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869753975 (平裝) 523 21 NT$500 108/10  

顯示內容簡介

內容簡介

悠影梅花》分為三個部分:
第一部分:1-7 章,從最基本的方面入手,著重介紹傳統「梅花易數」的判斷思路。
第二部分:8-12 章,將傳統「梅花易數」的體用區分,拓展至任意情形,並探討傳統卦象理論的不足之處。
第三部分:13-27 章,著重研究卦象內部爻位的用法。
需要指出的是,本書雖然被劃分為了三個部分,但是,這三個部分,並非涇渭分明的。
以「三宮」為例。儘管這種理論在卦象中的運用更加廣泛,但我卻是首先在爻象中找到它的,所以,我只能把它放在第三部分。
再以「放卦」為例。這是一種專門收拾靜卦的理論, 但我們卻必須把爻位研究透徹,才能搞清楚,我們為什麼這樣來對付靜卦。因此,它也只能被放在第三部分。
另外,我必須說明的是,本書的第三部分包含了《錦江邊的沉思》的主要內容。
我並不喜歡重複已有的東西,但是,我沒有更好的辦法。
讀過我前兩本著作的同志應該記得,我雖然是一名「梅花易數」的研究者,但是,為了將傳統「梅花易數」的體用區分拓展至所有情形,我不得不借助「京氏易」。這是因為,傳統的「梅花易數」缺少自己的變卦體系。
2016-2018 年,經過反復的實踐,我終於找到了另一套變卦體系,故而,本書也就不再借助「京氏易」。
這就帶來了一個問題:卦象可能還是那個卦象,但是,分析的切入點,已然發生變化。
由於這一個問題,同時也是為了保全本書的整體性, 我不得不在第三部分「重複」《錦江邊的沉思》的主要內容。








回上一頁