顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 B型人格: 那些自戀、善變、邊緣、反社會的人在想什麼? 
作者 陳俊欽著 
出版機構 究竟 
出版版次 初版 
圖書類號 173.75 
主題標題 人格心理學; 人格特質 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789861372822 (平裝) 224 21 NT$260 108/10  

顯示內容簡介

★國內首度由專業精神科醫師全面解析,揭開「B型人格」內在的真正面貌!
★企業CEO、藝術家、政治人物、網紅、名嘴、心靈導師,很可能都有B型人格特質!
★B型人格者的生命際遇差異極大,可能受萬人景仰,也可能成為通緝犯──或兩者皆是。
★海苔熊(心理學作家)、洪仲清(臨床心理師)、蘇益賢(臨床心理師)、劉仲彬(臨床心理師)……多位專業人士和大家一起擁抱B型人格!

為什麼老闆、主管往往喜怒無常?
為什麼偶像明星常常緋聞不斷?
為什麼網紅為了爭點閱率不惜引戰,甚至以身犯險?

有這麼一群人,善變卻固執、衝動卻堅韌、喜愛孤獨卻又渴望注目。他們往往不被了解,或是遭到誤解,甚至,連自己也搞不懂自己發生了什麼事。

 即使臉上看不出來,但情緒變化極快
 人我界線不明顯,常過度介入與干涉
 因「擁有」感到不安,卻又難以忍受喪失
 常陷入一廂情願式的狂熱,想用行動證明些什麼
 常過著「舞臺人生」,甚至分不清虛實
 不論接納或抗拒,「孤獨」是生命永恆的印記

以上這些,都是「B型人格」特質。

但什麼是「B型人格」?

在美國精神醫學會制訂的《精神疾病診斷準則手冊》第五版中,將人格類型分為A、B、C三大類。一般而言,A型人格的社會互動需求最低,C型人格則很願意為了他人改變自己,至於B型人格,則顯得複雜許多:他們給人的感覺雖頗為親切,但不容易深交;看似關心別人,其實在意的是別人眼中的自己。

B型人格由四個子人格組成:自戀型、戲劇型、反社會型、邊緣型。如果只具備某些子人格特質,但尚未達到疾病的程度,稱為「○○型人格傾向」;若足以造成自己與他人干擾與傷害、已達到疾病的程度,並經過精神科醫師診斷確立,則稱為「○○型人格違常/疾患」。

B型人格者常給人這樣的感覺:
◎看似長袖善舞,卻不時散發出難以靠近的氣場。
◎對人我分際的掌握不佳,交淺言深、情緒勒索、若即若離是家常便飯。
◎社會難以理解他們所具備的特質,往往輕易貼上負面標籤。
◎在某種意義上,B型人格是憂鬱症或精神官能症的溫床。

「B型人格」可說是影響最深遠、處處可見,卻又普遍遭到忽視的一種人格類型。他們多半懷著一顆不安定的心、無法停息的靈魂、揮之不去的孤獨感,也往往身陷矛盾、困惑、格格不入,讓他人又愛又恨的處境中,卻又不知該如何應對或求助。

透過本書,不但能了解B型人格及所屬四個子人格的特質和外在表現,也能學會當自己或親朋好友是B型人格者時,該如何應對或提供協助;最終目標則是消除各自的缺點、凸顯專屬的優點,以達到與社會之間的和諧共存。

人格是與生俱來的;認識人格,就是認識自己。唯有如此,才能讓人生之舵再次回到我們手中。就算未必真的能改變什麼,但至少可以決定自己要穿越的命運險阻。

回上一頁