顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 全球科技大歷史 
作者 吳軍著 
出版機構 漫遊者文化 
出版版次 初版 
圖書類號 409 
主題標題 科學技術; 歷史 
適讀對象   
關鍵字詞 科學史、牛頓、笛卡兒、量子力學 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789864893584 (平裝) 448 21 NT$480 108/09   延伸查詢

顯示內容簡介

人類萬年的科技史如何串聯?
答案就是「能量」與「信息」!
前Google Research資深研究員、騰訊搜尋業務副總裁
著名自然語言處理和搜索專家、「文津圖書獎」暢銷作者
「得到APP・羅輯思維」最受歡迎講師
吳軍 扛鼎之作


人類文明為什麼走到今天這一步?科技未來會走到哪裡?
人類的科學發現、技術發明究竟是如何演化的,它們從哪裡來,又要到哪裡去?
大部分人談到歷史,關注的是國家的興衰、王朝的更替,往往忽視了科技的力量。從工業革命到今天科技大爆炸的時代,無數的技術與概念不停地刷新著我們的世界,令人眼花繚亂。科技進步帶給我們美好的生活,另一方面過快的發展速度也讓人們無法看清真相,產生了很多焦慮和恐懼。
大陸「文津圖書獎」得主、吳軍博士,首次從科技視角串聯歷史,以「能量」和「資訊」兩條主線,在紛繁複雜中釐清科技發展的脈絡以及人類文明的演進。全書從遠古科技、古代科技、近代科技和現代科技四個部分,詳細描述了人類幾萬年來農業、工業、天文、地理、生物、數學等各個領域關鍵性的人物、事件及意義,繪製了一幅科技驅動歷史的恢宏畫卷。

科技是唯一能獲得疊加式進步的推力
為什麼科技在歷史上對人類的文明進程如此重要?因為科技是幾乎唯一能夠獲得可疊加式進步的理論。今天沒有人敢說自己的詩寫得比李白、杜甫或者莎士比亞好,沒有音樂家敢說自己超過了貝多芬或者莫扎特,但是今天的物理學家卻可以非常肯定地說他們的研究超過了牛頓和愛因斯坦,這就是疊加式進步帶來的結果。本書既從不同角度對人們熟知的常識進行解讀和剖析,又挖掘出許多新的觀點,讓讀者見微知著,感受科技疊加式進步的魅力。
整個科技史,從過去到未來,都與能量和資訊直接或者間接相關。透過本書,你將俯瞰一整部人類科技文明史,真正洞察世界變化的趨勢,進而消除由於對周圍世界缺乏瞭解、對未來缺乏掌控而產生的焦慮。

科技無所不在,不讀科技史,你就看不懂未來!
1. 帶你俯瞰:一整部人類文明史
從文明開啓到未來科技,從五大文明中心到一百多個具體發明、理論,吳軍帶你俯瞰科技演化,理清發明的關係,看懂世界變化規律。
2. 給你答案:一切都是信息和能量
萬年科技史如何串聯?吳軍給你兩條綫索:「能量」和「信息」。「能量」和「信息」不僅是世界的本質,而且是衡量科技發展水平的標尺。
3 爲你拆解:77個人類偉大進步的黑盒子
人類的進步是怎麽煉成的?吳軍老師遴選出77個人類文明史的界碑,爲你拆解發明的邏輯,提煉人類進步的共通性。

「人類歷史最精采的部分是科技史!」
●看懂整個科技變革的邏輯,培養你看懂當下、看清未來的能力。
●從科技發明的邏輯中學會一種能力,有創造性地去解決一些當下的事情。
●學會並遵循一套科學方法,獲得一個可重複性的、可疊加性的進步。

回上一頁