顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 典藏音樂: 論音樂檔案工作的緣起,理念與方法 
作者 黃均人著 
出版機構 五南 
出版版次 初版 
圖書類號 910 
主題標題 音樂; 檔案典藏 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789577636164 (平裝) 240 23 NT$400 108/10  

顯示內容簡介

「檔案」是前人走過所留下的痕跡,是過往人、事、物「記憶」的留存。
藉由檔案工作,連結歷史的脈絡,完整體現一件音樂文獻的珍貴價值。

音樂是人類文化的重要資產,是人們對於聲音的藝術想像。它具有抽象以及稍縱即逝的特質,需要藉由符號完成樂譜,才能進行記錄流傳,人們再透過人聲或是樂器來重現音樂的美妙旋律;而留聲機的發明,更開啟了透過錄音載體進行典藏音樂的時代。在歷史的長流上,音樂文獻與檔案數以萬計,如何蒐集並妥善保存這些具有珍貴價值的史料,便是檔案工作者的傳承使命。

當檔案工作者面對堆積如山的凌亂文件時,他們首先須建立起一套具邏輯方法的處理方式,蒐集散落的資料並整合為一體,最後成為一份可供查詢與研究的歷史文獻。除了技術性的整理、分類、編目之外,更重要的是對於檔案物件的歷史背景,進行深入的認識與探究。因此,檔案工作不僅是技術性的操作,也是音樂歷史根基的建構,更是文化傳承的重要核心。

日新月異的資訊產業迅速擴展,藉由科技,我們可以將館藏文獻進行數位拷貝,建立一套新的搜尋管理系統,並透過無遠弗屆的網路進行分享,為檔案工作的發展帶來劃時代的革新。本書採取多元主題的方式,以音樂文獻類別為經,國際經驗觀察與自我實踐為緯,帶領讀者理解音樂典藏之內涵。

回上一頁