顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 先秦文學導讀 
作者 吳宏一編著 
出版機構 遠流 
出版版次 初版 
圖書類號   
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789573286486 (全套:平裝)   23 NT$1500 108/10   延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

  學習先秦諸子的智慧  展現獨特的語言風格,提升閱讀與寫作素養
  詞義理解X語文應用X哲學思辨X賞析評論
  傳頌千古的經典好文,值得反覆誦讀,領略先秦諸子的思想魅力!大量的經籍典故,是寫作、說話絕佳的取材來源,讓論述更具說服力及生動性!
 
  《先秦詩辭歌賦》
  詩經、楚辭、古歌謠
  《詩經》和《楚辭》並稱為中國文學的源流,《詩經》寫實而典重,《楚辭》淒清而緜遠,分別代表現實主義和浪漫主義,是後世詩歌的典範,對文學形式和創作手法的發展都有重大而深遠的影響。
 
  《先秦史傳散文》
  尚書、左傳、公羊傳和穀梁傳、國語、戰國策
  記載歷史事件和歷史人物的史籍,記言記事詳實,敘事結構完整,人物刻劃鮮明突出,故事情節曲折動人,所記述的史實具體生動,極富表現力,可以鑑往知來、培養思辨力,不僅具文學價值,也是極佳的歷史讀本。
 
  《先秦諸子散文》
  論語、墨子、商君書、管子、晏子春秋、孫子、孟子、老子、莊子、公孫龍子、荀子
  反映戰國時期不同學派的思想學說,文章說理透徹、善用譬喻、辯鋒犀利、邏輯性強,深刻的哲思內涵,絕妙的修辭手法,使其影響力持續不墜。百家爭鳴、大放異采的思想成就,可說是中國學術史上的黃金時代。
 
  《先秦神話寓言》
  韓非子、李斯作品、呂氏春秋、周易、禮記、山海經、穆天子傳、先秦寓言
  先秦的寓言雖然篇幅不長,多為說明道理而設,但其中所洋溢的文學情趣,卻仍令人百讀不厭。不管是藉神話傳說、歷史故事、民間傳說或虛擬的自然現象,來詮釋宇宙人生的道理和政治教化的理想,都頗具說服力和感染力。
 
  當代國學大師 吳宏一  重現古典文學名作的光燦與風華
  先秦文學是中國文學的起源,也是文學史上的一個高峰,其經典地位與藝術成就舉世公認。國學大師吳宏一教授透過注解、語譯、分析、說明,帶領讀者認識先秦文學的思想、內容及特色,重現古典文學名作的光燦與風華。

  解題:清楚扼要,顧及名著特色
  選文:具代表性,呈顯名家風格
  注釋:力求簡明,並陳不同說法
  語譯:淺白通順,以直譯為原則
  析論:兼採眾說,提供閱讀方法

回上一頁