顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 你們笑吧,我有我成長的步伐 
作者 梁承淑文; 李知妍圖; 簡郁璇譯 
出版機構 奧林文化 
出版版次 初版 
圖書類號   
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869768245 (精裝) 36 29 NT$300 108/11 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 兒童/青少年讀物

顯示內容簡介

一步一步沉穩紮實的成長
時間到了,終將顯出成果

山腳邊的芒草田中,有矮小的竹筍從地面冒出,但是,竹筍已經長了五年,個子卻只到芒草的腳邊。

芒草、經過的風兒,嘲笑竹筍,說他再怎麼長也不過如此,或是懷疑他平時沒有在生長。

竹筍很傷心地說:「總有一天,我一定會長得比你更高!雖然肉眼看不到,但我每天都很努力把根扎到地底下。」芒草與風兒聽了,都只是「沙哈哈哈」的冷笑著。

在連日下雨的梅雨季過後,淋濕的芒草已東倒西歪爬不起來,這時睜開眼睛看到竹筍時,大吃了一驚!

竹筍到底發生了什麼事呢?平日在地底下的努力,竹筍這時能讓大家看見嗎?

成長無法速成,踏實付出努力、穩紮穩打準備,或許短時間看不出來明顯成果,但是別沮喪,時機成熟後,就會發現這些點滴積累,能幫助我們熬過艱難考驗。

芒草生長速度快,細細莖稈很快就能長出顯眼高度;竹子一開始花較久時間向地底扎根,牢牢抓緊土壤,但只要一有足夠的時間和雨水後,就會以驚人速度,一節一節以倍速生長。

這本書鼓勵孩子不輕看平時蹲馬步、奠基礎的付出,因為風雨試煉一來,就會顯露出各人平時的功夫。相信辛勤耕耘過後不是枉然,會有如實回報,就不易存僥倖心態。過程中更砥礪出堅持的信心和耐心,為自己收穫出寶貴的品格。

透過芒草與竹子不同的成長方式,也安慰孩子每個人擁有不同成長步調,成長不一定顯露在別人看得到的表面,別忽略了自己內在心靈感受及思想上的變動,以更宏觀的角度思考真正的成熟。

作家透過這兩種植物,闡述人間事物背後的「祕密」,並將這些奧祕以文學手法,創作成給孩子看的故事。格物致知的哲理,讓孩子閱讀時得以聯想與印證生活經驗,體悟出面對人生與困難時的智慧。
  
來自一位媽媽對孩子幸福生活的託付
韓國作者梁承淑40歲懷孕,卻在孩子3歲時發現自己得了癌症。抗癌治療期間,她開始顧慮自己離世後孩子的生活,苦思如何讓孩子在自己離去後也能幸福地生活下去。最終,她找到了方法:在世的時候,讓孩子記住與媽媽一起生活過的日常瞬間。

梁承淑想起自己的媽媽曾說「世界上有很多有趣、神奇的祕密,人生就是了解那個祕密的過程。」為了讓孩子深深記住關於生活的日常,她用擬人的方式為孩子講述周邊事物的祕密,傳達人生的真諦。孩子懷著對事物祕密的好奇心讀故事,便能從中尋找對未來的好奇和希望。她相信萬物具有寶貴的生命意義,每個事物背後都有一個有趣的故事。

本書《你們笑吧,我有我成長的步伐》即為這些故事中的其中一則,為孩子訴說著關於「成長」的祕密。

回上一頁