顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 版型研究室 
作者 Gavin Ambrose, Paul Harris著; 莊雅晴譯 
出版機構 原點 
出版版次 初版 
圖書類號 964.6 
主題標題 平面設計; 版面設計; Layout (Printing); Graphic design (Typography) 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789579072540 (平裝) 224 23 NT$399 108/09  

顯示內容簡介

最基礎的版型理論
美國學平面設計,從讀這本開始
  好設計,背後都有強大的「基礎原則」
  清楚解釋網格的過去與未來

  英國超級設計書作者,逾四十本著作中最暢銷書目
  美國平面設計院校愛用基礎教科書
  不只是網格,更學會如何放圖、抓節奏、掌握視覺之鑰


  做完版面練習題,讓你功力大增!
  不能只是模仿,你需要知其所以然
  基礎法則+實務練習的扎實演練

  ▌沒搞懂,永遠做不出好設計,本書將教你
  ‧你的平面設計讓人眼神渙散?〉〉〉本書教你人們的「視覺熱點」落在何處
  ‧版面上字體太多,難以協調?〉〉〉利用弗魯提格表的「數值」精確選取字體
  ‧你的版面被網格綑綁了嗎?〉〉〉打破網格前,先將古今經典網格重學一遍
  ‧版面很好,但就是缺乏特色?〉〉〉其實排版也可以創造「敘事」
  ‧翻書也能翻出節奏感?〉〉〉模仿樂譜節奏的版面步調
  ‧是什麼鎖定了你的視線?〉〉〉原來「圓圈」是視覺上最有力的幾何圖形
  ‧書籍版面如何設計?〉〉〉先來了解各國的書籍尺寸換算吧
  ‧如何呈現多重資訊與表格?〉〉〉利用排列的「方向」,資訊與表格讀起來也能很有趣
  ‧不想水平或垂直呈現文字或圖像?〉〉〉「特殊角度」的排列方式,也有通則
  ‧文字與圖像互相搶戲?〉〉〉版面元素間的「階層關係」,所有細節一次學

  大部分的書,只教你如何模仿版型,但這一本卻解釋好設計,背後運用了哪些強大的「基礎原則」。逾300張圖片,集合全球古今的領先排版範例,提供最基礎的理論系統及應用。為什麼大家會對某個版面有反應,對另一個版面卻沒感覺?為什麼這個字體比另一個更合適?本書要談的是引導排版的整體原則,和這些原則的形成背景,並將設計中需要精確的數字計算,具體圖解,一看就懂。

  ▌帶你學會平面設計中必懂的數學題
  ‧算出黃金分割「8:13」的古典視覺平衡
  ‧突破黃金分割:范‧德‧格拉夫9 × 9網格
  ‧柯比意模矩:以人體的各部位尺度,度量出的和諧網格
  ‧畫面的三等分原則:尋找人們的「視覺熱點」 
  ‧利用「根號矩形」算出你的頁面尺寸
  ‧利用網格算出精確的字體大小跟行距
  ‧非水平置放的文字或圖像,「角度」如何計算
  ‧利用「弗魯提格表」找出最適配字體的「數值」

  ▌徹底搞懂!讓我們重新學習網格
  網格是版面設計的基本,也是最重要的骨架;但網格到底是為你的設計帶來活力與指引,還是為你的設計加諸重重限制?

  從經典黃金分割、范‧德‧格拉夫網格、到近代Jan Tschichold重新詮釋的黃金分割、柯比意模矩、以及Karl Gerstner的多欄網格,從古典網格的「幾何方法」到現代網格的「線性測量」。現代網格的測量方法擁有前所未有的精確度與理性,而古典網格的幾何方法,也能為你的版面帶來啟發,在一片理性計算的網格中閃現靈光。

  ▌每個名作,背後都有強大的「基礎原則」
  從畫作《戴珍珠耳環的少女》學「視覺熱點」、從英國唱片公司EMI總部「Old Vinyl Factory」學「基本幾何圖案」的方法學運用、再到《一九八四》的新版封面學「單一色塊」的巔覆使用、以及從安藤忠雄建築事務所的型錄看到「留白」的力量。

  本書收錄古典大師以及現代重要設計師的平面設計典範,領域橫跨古典畫作、建築設計、環境識別、書籍封面、內頁設計、海報設計、型錄設計、展覽陳列、食品標籤、產品包裝、螢幕介面設計。

回上一頁