顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 居士50問 
作者 法鼓文化編輯部編著 
出版機構 法鼓文化 
出版版次 初版 
圖書類號 225.9 
主題標題 居士; 佛教修持 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789575988319 (平裝) 160 21 NT$160 108/11 延伸查詢

顯示內容簡介

居士是紅塵中人,菩薩行者;
掌握在家修行之道,
做一個理想的在家菩薩。


相對於出家人清淨梵行的生活,居士更需要福慧雙修,才能在凡塵俗世裡,鍛鍊出道心。

本書為難得的居士修行專書,除介紹居士的歷史淵源、修行之道與人物典範外,更釋疑現代居士關注的工作觀、金錢觀、感情觀、夫妻觀、生死觀等,讓您得以在滾滾紅塵中依教奉行、自利利他,得到法喜與法益。

佛教尊稱在家信眾為居士的由來,可能是受維摩詰居士的影響,他是古往今來一致推崇的居士修行典範。《維摩詰所說經》(簡稱《維摩詰經》)的〈菩薩品〉即稱維摩詰為居士。

光嚴童子問維摩詰居士:「居士,從何所來?」
維摩詰居士說:「我從道場來。」
光嚴童子又問:「哪個道場呢?」
維摩詰居士回答:「直心是道場、菩提心是道場、諸煩惱是道場……。菩薩如果能依六波羅蜜教化眾生,一切所作所為,腳下的每一步無不是道場,都能安住於佛法。」

維摩詰居士不以一寺一地為道場,依此而推,在現代居士的生活中,家庭是道場、職場是道場、喜怒哀樂是道場……。雖然和一般人的生活環境相同,但是心境卻是不同的,面對世間萬象,居士是生活在紅塵俗世的修行者、推廣佛法的幕後菩薩,願意以佛法鍛鍊自我、成就大眾,從佛陀時代到現代佛教,不論個人得失,不計功德多少,默默耕耘著人間淨土。

衷心期盼有緣的讀者,皆能因本書得嘗聞慧、思慧與修慧的法益與法喜,朝「現代維摩詰居士」的修證目標前進!

※重點閱讀
# 居士的功課與修行
# 居士的典範人物
# 居士的現代考驗

回上一頁