顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 點與線 
作者 松本清張著; 邱振瑞譯 
出版機構 獨步文化 
出版版次 二版 
圖書類號 861.57 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789579447508 (平裝) 248 21 NT$320 108/11 延伸查詢

顯示內容簡介

Findbook > 商品簡介 > 點與線(經典回歸版‧全新導讀)

點與線(經典回歸版‧全新導讀)

作者:松本清張, 出版社:獨步文化, 出版日期:2019-10-31

定價 320 元, 最低 253 元起... 城邦讀書花園iRead 灰熊愛讀書TAAZE * 讀冊生活 完整列出比價資訊...

商品條碼:9789579447508, ISBN:9579447500
分類標籤:中文書 » 文學小說 » 翻譯文學 » 推理小說 » 日本文學

 

內容簡介

昭和時代最後一位文豪──松本清張
長篇推理小說的處女作,社會派推理的先聲
被譽為「世界十大推理小說」的經典人性劇場!

一場官商勾結的貪瀆風暴,一件看似尋常的殉情案,
人性的醜惡與悲涼,
從點到線、從線到面,層層剝揭開來……

引發「清張革命」,確立「社會派」在日本推理小說界數十年正統地位
清張真正的偉大之處,在於他徹底改造了日本推理小說的體質,讓推理小說不僅可跟嚴肅的純文學鼎足而立,且無須犧牲自身原有的文體特性,甚至能比純文學更尖銳地挖掘社會最底層的問題,向國家與國際政治提出犀利的質問。

為何今日我們仍需要閱讀清張的作品?
清張的推理是為了探究犯罪的動機,鋪陳犯罪動機又是為了彰顯社會正義。一個沒有推理習慣,缺乏推理能力的社會,必然招來許多謊言,更多黑霧。我們從清張的筆下,跟著他一起看見世人的形貌,看見我們自己。這是清張的胸懷,也是世世代代都閱讀清張作品的原因所在。

【故事介紹】

出生和死亡,是我們共同的起點與終點。
選擇經歷哪一種路線,決定了不同的人生旅程。
只是,為了生活,有人從容上車,有人卻被迫下車……


一月下旬,日本九州的香椎海岸上,一對男女緊緊相依躺在晨光中,早已斷氣。男方是身陷貪瀆風暴的官員,女方是高級料理店的女侍。乍看是殉情自殺,但能夠證明雙方曾在一起的,僅有一週前,偶然在東京車站的月台上待了四分鐘的三名目擊者。

當地的資深刑警認為事有蹊蹺,東京警視廳也派員前來調查。然而,案發當下,這對男女在南邊的九州,嫌犯遠在北海道,怎麼進行謀殺?暗夜羅布、重重黑霧的詭譎謎團, 環環相扣、分秒必爭的縝密計畫。 當官商勾結成一氣,腐敗的權能凌駕正義, 嫌犯又有牢不可破的不在場證明, 真相該如何大白?

【名家推薦】
本格(正統)推理小說重視的謎團和詭計,在清張的小說中並未消失(《點與線》名垂日本推理史的「空白四分鐘」就是最好的例子),但作品世界的核心已被轉移到與社會性及人性連結的「犯罪動機」上。聚焦的不只是社會的表象,而是穿越他曝光的醜陋地表後,潛藏在地層中的歷史伏流……所以,他第一本聲名大噪的長篇《點與線》,表面上是一對男女從東京車站出發、最後卻在一千公里外的九州香椎海岸殉情的奇聞,真相卻直指日本戰後追求經濟復興的過程中,官商勾結的綿密網絡黑幕。
──陳國偉(中興大學台灣文學與跨國文學所副教授)

回上一頁