顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 拉千禧之夢 
作者 蘇蕊著 
出版機構 釀出版 
出版版次 一版 
圖書類號 863.55 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789864453580 (平裝) 146 21 NT$250 108/11 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

★2019年首屆「後山文學年度新人獎」得獎小說作品
★來自後山的童年回憶,一段揮別淚水擁抱勇氣的故事──有失去,有離別,這就是成長。
★江冠明(導演/聯合報報導文學獎作家)、洪敍銘(文創聚落策展人)、逢時(編劇、文化部青年創作補助作家)溫暖推薦

有失去,有離別,這就是成長。回憶與現在,故鄉與遠方,自我與外在,每個時間點,都像量子節點一樣,等待著當下測不準的未知,在不同維度上交錯的可能性。《拉千禧之夢》是作者來自後山的童年回憶,講述一段揮別淚水擁抱勇氣的故事。

「人生過程是無數旅行串連,童年的、青春的、工作的、戀愛的、求學的、婚姻的連接成漫長的生命旅行,當你步入中年,靜靜沈思,回顧一生記憶,發現人生是一段一段的旅行記憶,隱藏不同故事和風景。」——江冠明(導演/聯合報報導文學獎作家)

「在作者看似輕鬆詼諧的語調中,展開了一個個封塵、斷裂許久的時光片段,在模糊的記憶裡按圖索驥的過程裡,探索被遺忘的人際連結,重新感受『離家』的遙遠,『返家』的艱難,以及各種埋藏在內心深處,有關『近鄉情怯』的違和、抗拒、曖昧的微光,讓短暫時光奇遇彷彿一場夢的嘆息,卻又成長深刻。」——洪敍銘(文創聚落策展人)

「這是一個由離鄉的人,將年少回憶、需要放手的情感、後知後覺的恍然、對自己的失望與期望,共同交織在一起的故事。舞台在那山與海之間,配樂是海浪波濤,人物是黝黑的帥哥,語言是輕巧快樂的符號。」——逢時(編劇、文化部青年創作補助作家)

————————————————————
第一屆「後山文學新人獎」得獎作品──拉千禧之夢
帶我們從記憶中拾起對生命的熱忱,以勇氣完成人生的未竟之旅。

一場意外的相遇,一對闊別二十年的兒時玩伴,熟悉又陌生的彼此,
一起療癒了鄉愁,也重新審視了童年的共同回憶與珍貴情感。
————————————————————

在蘇蕊的家鄉,後山台東,人口外移、離家討生活是無比正常的事情。三十年前就已經有很多孩子是隔代教養,孩子們每隔一段好長時間才能見到在外地工作的雙親回家一趟,以及父母從外地帶回來的各種新奇物事。而三十年後,當時還是孩子的他們,就像風吹的蒲公英絮一般,各自散入茫茫人海,再也找不到彼此。

直到在阿姆斯特丹機場,搭上離家一萬公里的飛機,蘇蕊和闊別二十年的阿崎相遇。他們的童年和關於家鄉的回憶,像進行了一場數位修復。互相比對著各自的版本,幾乎像電影後製一樣,每個分鏡裡的人物,對白,氣氛,場景,甚至色調,都不斷重新校正──那是一個巨大的工程。但在此刻,蘇蕊終於不再害怕她的童年只是一場無人知曉的幻夢。

「如果沒有在阿姆斯特丹機場巧遇阿崎,或許我就會認命的放棄記憶裡關於家鄉那一塊。當作是一場,無人與我分享的夢,我就這麼孤獨的長大了。」

回上一頁