顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 師者 
作者 王薀著 
出版機構 善聞文化創意 
出版版次 初版 
圖書類號 855 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869786102 (平裝) 350 21 NT$300 108/10 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

  「我一直覺得這個世界之所以幸福美麗,那是因為它曾經出現過幾位影響著後世無數舉足輕重的人。」

  作者王薀老師與我們同處在這樣的時代,在他的成長過程中,遇見了許多良師益友,以獨有的心法,在浩瀚書海中涵泳,將書中的精華淬鍊和善用於現實生活裡,並樂此不疲的為我們尋求調整及進化身心的方法。

  至聖先師「孔子」也推崇的老師
  老子說:「我曾經聽說過有錢的人是用錢財和物資贈送他人,而有仁義的人只能用話來告訴他人。我不是一個富貴之人,只能忝用仁人的名號,所以有幾句話送給你。一個聰明又有智慧,懂得深思熟慮的人,卻常遭遇到障礙,甚至於幾近死亡,之所以會如此,是因為他平日喜歡去批評和數說他人的緣故……」

  「上善若水」思想的起源  
  據說老子以柔克剛的基本思想架構,是來自於他的老師在臨終時給予他特別的啟發。常樅當時示現病中的模樣,似乎連講話的力量都沒有,老子看了以後心裡極度地悲傷,常樅就拍拍他的手,兩眼慈藹地搖搖頭看著他,意思是說:「不用難過,我給你一個東西瞧瞧。」接著常樅就伸出了他的舌頭給老子看,老子看了以後心裡馬上有所體悟……。

  永不放棄的精神,才能創造真正傳世的經典!
  本來任何人一旦遭受到了身心重大的創擊,從此以後可能就一蹶不振,但是想到父親司馬談臨命終時對他的殷殷託付,他經過一段時日的沉澱之後,便把這種悲憤化為一股莫大的能量,他決心用其畢生之力繼續完成這部史無前例的歷史巨著——《史記》。

  為君難,劉邦、趙匡胤等君主,如何成就一代帝王霸業?
  雖然劉邦肚子裡沒有墨水,再加上是個不折不扣的粗俗人,但有一點是別的帝王所沒有的,那便是他的豪邁氣度和容納異己的肚量。如果他發掘是個人才,那即便他有些許的缺失或舉止態度不當,他也全然不在意,一笑置之。

  趙匡胤做了一件前所未有的事情,那就是在太廟裡面立下一具碑文,這碑文內容極為隱密,任何人都不可以知道碑文的內容,就算是趙匡胤的寵臣也都不曾看過。因為當時有下旨,除了繼位的皇帝可以看以外,任何人都不可以看,因此一代一代傳承,到最後金兵打下了開封府,這個秘密才被世人所揭曉,原來這碑文裡面的內容很簡單,只是要他的歷代繼位子孫一定要遵守諾言,好好地善待讀書人。

  承先啟後,繼承儒家道統的聖哲們
  像張載如此的人才,由於他的生命當中都只有他人,從不管自己的營養和健康,六十歲不到就走完了他的一生。但是他的精神卻永遠深植於這個世界上,特別是他所創立的關學,影響整個中國文化的傳承是無庸置疑的,並且和朱熹、王安石、周敦頤等大儒共創了中華民族重要的新儒學學說,並成為思想的中流砥柱。

  這些前人所遺留下來的思想及話語,不論古今中外,目的始終是解決「人」的問題,對於我們,如同一份超脫時空的禮物,在白雲蒼狗的時光浪潮中,淘選出智慧的基石,可以提升生命的高度,俯瞰自己的問題,在迷霧中找到最適切的出路。

本書特色

  每個人的生命軌跡不是一日造就的,一位聖者的誕生,必然有其過程!
  回顧歷史,重新認識引領時代的指標人物。
  經典超越千年,活用在日常,才是真正經典!


回上一頁