顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 跨越世紀的信號: 書信裡的台灣史(17-20世紀) 
作者 林逸帆等著; 張隆志主編 
出版機構 貓頭鷹 
出版版次 初版 
圖書類號 733.7 
主題標題 臺灣史; 史料; 書信 
適讀對象   
關鍵字詞 台灣史、書信、史料 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789862624036 (平裝) 256 23 NT$450 108/11   延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 史地/傳記
2020年度 文化部金鼎獎-圖書類 非文學圖書獎

顯示內容簡介

閱讀歷史,讓我們理解過去,定義自己是誰,史料則是通往歷史真相的道路

現今在尋找自我認同的路上,台灣史寫作再次進入繁盛時期。貓頭鷹出版社特別與中研院台史所張隆志老師合作【島嶼新台誌】系列,以一冊一史料,如書信、照片、地圖、公牘文書等,延攬新生代史家共同詮釋島嶼的新歷史。

本系列第一冊選用「書信」為題,從荷蘭時代到戰後時期,重新詮釋八個歷史片段。「書信」是過去人與人之間往來的重要媒介,既承載事件、記述當時局勢,更埋藏個人情感、認知與思想。舉例來說,從荷蘭長官的書信,我們得以回到近代初期北臺灣的族群活動,一探冰冷大王的神祕領域與淡水地區的禁忌之山。葉榮鐘寫給妻子的溫暖家書,反映日本時代追求民主之路是如何地艱辛曲折。兩張寄自菲律賓的戰時明信片,講述這些「為了國家」前往南方的台籍日本兵的戰時經驗,最後這些明信片也成了他們給家人的遺言。柯旗化是臺灣50年來最暢銷文法書《新英文文法》的作者,身處獄中,僅能收到孩子用注音符號寫來的家書,正是記錄白色恐怖時期拆散無數家庭的例證。

本書的八段歷史,是個人的小歷史,也是描繪大時代的吉光片羽。這些留給後人的史料,不僅傳遞各時代的「信號」,更是一段段生動且充滿人味的「台灣故事」。因此,我們希望更正視史料的價值,以史料為憑,重新解讀臺灣史。書末特別收錄「史料解析與歷史寫作」單元,介紹各時代重要或遺珠史料,以及分析如何運用史料撰寫歷史,供歷史愛好者搜查史料和書寫歷史之用。
 
◎中央研究院臺灣史研究所副研究員翁佳音審定

◎「說書 Speaking of Books」創辦人陳建守、「故事」網站創辦人涂豐恩專文推薦

◎好評推薦

    過往今來事情發生之後常只能藉現場遺址、留存物件、文字紀錄、圖像、影音、口傳等來保存歷史,文字紀錄常被認為是最重要的史料,文獻史料有公私文書之別,近年來私文書的日記蔚為新史料的風潮,人與人互通訊息的書信也是重要的史料,甚至會看到比較特別的歷史面貌。

    本書所收八封信跨越三個世紀,涵蓋荷蘭時代的商務通信,Formosa king(鄭經)的外交信件,清帝國滿大人間的來往書函,清日政權交替時的劉家書信,有考察旅行中的船中信,以及臺人為聖戰遠赴南洋的平安家書,有「大人物」之間的私函卻決定臺灣大歷史的函電,更有在大監獄島女兒寫給在小監獄島父親的短信,這些書信的時空背景人物情境有別,也都各具特色,透過新一代的年輕臺灣史研究者的解讀闡述,呈現了寬廣的歷史脈絡,又有細緻的歷史內涵。

   私文書的意義在於人人皆有歷史,看完這八封信所蘊含的臺灣史,讀者應該試著從身邊去發掘「第九封信」,或許那封信的字裡行間同樣會帶出精采的臺灣史。

──戴寶村(政治大學台灣史研究所退休教授/吳三連台灣史料基金會祕書長)

◎鄭重推薦

吳密察 國立故宮博物院院長

曹銘宗 臺灣文史作家

許雪姬 中央研究院臺灣史研究所特聘研究員兼所長

許佩賢 師範大學臺灣史研究所教授

黃震南 文獻收藏家

詹素娟 中央研究院臺灣史研究所副研究員

蔣竹山 中央大學歷史所所長

戴寶村 吳三連台灣史料基金會祕書長

薛化元 政治大學文學院院長

回上一頁