顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 數學,為什麼是現在這樣子?: 一門不教公式,只講故事的數學課 
作者 安.魯尼(Anne Rooney)著; 陳敏晧譯 
出版機構 臉譜 
出版版次 二版 
圖書類號 310.9 
主題標題 數學; 歷史; Mathematics 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789862357897 (平裝) 208 23 NT$420 108/11  

顯示內容簡介

推翻所有理所當然,數學的演變史比你想的還要漫長精采!

你知道為什麼大部分地區的人都是用阿拉伯數字嗎?你知道 在古代曾經被判定是不合法,不可以公開宣揚的祕密嗎?
另外,你知道如果把全世界的東西都變成墨水,仍然無法寫完那個「有史以來最大的數字」嗎?
一堂不用計算,沒有標準答案,充滿精采故事的數學課即將開始……。

洪萬生 臺灣師範大學數學系退休教授──專業審訂

▎國內推薦
任維勇 北一女中數學科教師
陳記住 資深雲端數理課程教師──盛情推薦

▎內容簡介
 
想窺探數學的完整模樣,就得先了解隱藏在數學背後的種種故事。
 
所有我們知道的事物都包含數字,因為倘若沒有數字,我們便無法想像或了解任何事。──菲洛勞斯(Philolaus)

不論你有沒有發現,數學已經和我們的日常生活和語言密不可分。不論是提及時間、方位或是形狀,多多少少都會和數學沾到一點邊,更不用說數數或計算了。

今日的數學之所以能和我們這麼親密,必須歸功於數千年來人類智慧的累積。人們從用數學解決日常溝通上的不便,到現在已經將數學推廣到各個領域解決甚至擴及宇宙的問題。然而,我們往往忽略了在科學成就背後的故事,也就是研究工作最迷人也最重要的「過程」。

因此本書要彌補這道知識缺口,向你娓娓道來從小到大學數學卻從來沒有聽過的數學奇聞趣事:
●天文數字有多大?
●你知道小數點最早不是一個「點」嗎?
●你知道有些三角形的內角和不一定等於180度嗎?
●想畫出平面的世界地圖必須用到幾何學的方法?
●為什麼阿基里斯沒有辦法追上烏龜?
●你知道在賭場裡,你和莊家的勝算其實不是一半一半嗎?
●如果用演繹法能證明出1=2這種謬誤,這個方法的邏輯問題到底出在哪裡?

閱讀本書後,當有人和你說起畢達哥拉斯,你腦中浮現的不再只是畢氏定理,還有他聽到學生說無理數而憤怒拍桌的畫面;你也可能在讀到古希臘三大難題的時候,會想提筆畫圓為方,和古代的數學家較勁一下;或是當你看著一幅用透視法完成的畫作時,除了欣賞其本身的色彩與氛圍,也開始發現幾何學在畫中展現的美感。這是一本不喜歡數學的你可以看得懂的數學書,更是一本喜歡數學的你必讀的故事書,它將讓你心中描繪出的數學輪廓更加鮮活,也讓你更能看清楚這門科學的全貌。

回上一頁