顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 動物研究倫理 
作者 徐濟泰著 
出版機構 臺大醫學院 
出版版次 初版 
圖書類號 197.4 
主題標題 生命倫理學; 醫學倫理學; 動物實驗醫學 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789865452049 (平裝) 68 26 NT$200 108/10 延伸查詢

顯示內容簡介

  本書之出版,源於2014~2018 年教育部「校園學術倫理教育與機制發展」計畫項下子計畫「學術倫理教育課程內容研發計畫」之部分研究成果。徐教授於是循序漸進、精準、有效率地完成了十個動物研究倫理單元!),從「動物使用於研究的歷史」開始,引領讀者思索人類或科學研究,是否應當毫無節制地使用動物於研究與犧牲動物,

  並瞭解現行動物研究3R 原則(Replacement, Reduction, Refinement)的發展沿革與精神。

  接著介紹研究者於研究行政上需遵守之規範,包括「動物使用於科學應用的現況與法規」、「實驗動物照護及使用委員會組成與運作」。而實際進入動物實驗場域後,則藉由「動物的知覺感受」、「科學應用動物的空間與環境需求」、「動物的自然行為需求」、「科學應用時動物可能感受的不適與疼痛」系列單元,協助研究者瞭解並建立對於實驗動物之同理心,藉由精致化(Refinement)原則的體現,追求維持實驗動物的生活品質與減低可避免的痛苦。在替代(Replacement)原則部分,則透過「動物實驗的替代方案」單元提供研究者可具體實踐的作法。當來到實驗尾聲,則藉由「科學應用過程的動物疼痛管理」與「常用科學應用動物的人道終止點與安樂死」兩個單元,闡明如何減少實驗動物不必要的受苦及最終符合人道的生命終點,提供實務上符合倫理的作法與指引。
 

回上一頁