顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 恐懼如何運作: 不確定的政治、經濟與社會,為何形成21世紀的恐懼文化 
作者 福瑞迪(Frank Furedi)著; 蔡耀緯譯 
出版機構 時報文化 
出版版次 初版 
圖書類號 541.6 
主題標題 恐懼; 社會互動; 風險管理 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789571380087 (平裝) 380 21 NT$420 108/11  

顯示內容簡介

  英國《衛報》《泰晤士報》專題報導

  誰在利用恐懼勒索?
  誰在從事恐懼行銷?
  誰在放任恐懼罷凌?
  又是誰在操作恐懼亡國感?


  盤古開天以來,人類時時面對恐懼。為了存活,就得隨時察覺威脅。恐懼是人類為了持續生命,而具有的原始本能。但,若是經由恐懼的道德化,人們懼怕的就不單單只是失業、貧困、犯罪、年老不受保護等極其私人與日常的威脅。

  這就是本書要討論的議題:全球政治、經濟、社會、族群、宗教等不確定因素,如何滋長人們恐懼心理,形成二十一世紀的恐懼文化。作者試圖解答兩個彼此相關的問題:

  一、恐懼何以在今日社會取得道德上的掌控地位?
  二、我們今天恐懼的方式,相較於過去的恐懼體驗又有何變遷?

  為此,作者探討恐懼在歷史的關鍵時刻,解釋這種情緒在當今社會是如何起作用。

  當今社會不斷被這種訊息轟炸:社會面臨的威脅不可估量,且無法應付與掌控。這種觀念居於上風,與無助及被動並行,所有這些都助長人們的無力感與焦慮。因此,我們不斷在物質和本體上追尋新的安全型態。

  作者認為,恐懼文化的主要驅力之一,在於道德權威的解體。恐懼看似為道德的不確定提供暫時的解答,基於這個理由而被五花八門的利益團體、黨派及個人接納。作者預言,在社會為不確定性找到更加積極正向之前,恐懼的政治化仍將大行其道。

  恐懼的驅力是什麼?媒體如何發揮助長恐懼的作用?誰又真正從這種恐懼文化中獲益?這些是作者試圖說明當前困境,而著手處理的其中一些問題。他確信,藉由理解恐懼如何運作,我們將能激發不同的心態,進而催生較不恐懼的文化。

好評推薦

  「福瑞迪是英國最偉大的公共知識分子之一。他大膽言人之所不敢言,掌握當代關鍵主題,挑戰怠惰的思維。」──甘迺迪女爵(Baroness Helena Kennedy QC),御用大律師

  「福瑞迪……精於文化分析。」──《泰晤士報文學增刊》

  「(福瑞迪)博學多才,令人敬畏。」──吳鄧肯教授(Professor Duncan Wu),英國傳記作家

回上一頁