顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 歷代詩詞信手拈來 
作者 黃淑貞著 
出版機構 商周 
出版版次 初版 
圖書類號 831 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789864777549 (精裝) 1024 23 NT$1200 108/11  

顯示內容簡介

從先秦至民初,精選歷代最膾炙人口的2500句詩詞名句,
情境式分類,心製圖查找,配合寫作與各種使用需求,鑑賞與實用功能兼備

談到結交新友人的喜悅心情,你可以說:「樂莫樂兮新相知。」
描寫聚少離多,會面遙遙無期,你可以說:「人生不相見,動如參與商。」
提起物事人非的感傷,你可以說:「人面不知何處去,桃花依舊笑春風。」
抒寫跳脫名利場的曠達,你可以說:「千古是非心,一夕魚樵話。」
總有一句詩,說出此時此刻你心底的聲音,
總有一句詞,恰到好處地擊中了你的靈魂,
隨意一翻,信手拈來,讓詩詞走進你的生活,讓最美的言語在你的心底紮根。

本書從先秦時代的《詩經》、《楚辭》起始,蒐集樂府、古詩、詩歌、唐宋詩詞、元曲、民曲歌謠、明清諸家詩詞,至民國初年王國維、蘇曼殊等大家名作,一網打盡,內容豐富,蒐羅極廣。
採用極為人性化的分類,除配合作文寫作常見的抒情、議論、敘事寫物三種型態作大略分類之外,更依照事物的概念與實用原則,細分六十三小類,無論是去國懷鄉、情愛相思、抒發自我情感,或者季節景物、出遊所見、時事所感,都囊括其中。分類細緻實用,並輔以心智圖,讓使用者能夠按圖索驥,輕鬆查找,配合需求找出最恰當的那句詩詞,為你的作文、言談加分。
針對名句,除加以白話解釋,方便閱讀者理解之外,更輔助介紹背景故事、歷代評鑑賞析等等內容,讓讀者深入了解詩詞的精妙之處與幽微隱喻,並收錄原作詩文,欣賞與實用功能兼備。
除了平日隨意閱覽、吟詠玩味之外,可配合讀者需求,在寫作、撰稿或言談中,皆能查找出適合的名句帶入,為文章增色,強化言談敘事能力。

※本書特色※
1. 情境分類:分類細緻、實用,可依照寫作需求,尋找適合寫入的名句,立刻加強寫作功力。
2. 心智圖輔助:書前以心智圖輔助分類,方便讀者按圖索驥,尋找到自己適合使用的名句。
3. 內容豐富:精選2500句歷朝詩詞名句、民謠歌曲,收錄範圍之廣,從先秦到民初,諸多名家,無所不包。
4. 釋義完整:皆附以註釋、白話語譯與出處原文。
5. 解說詳盡:皆提供精簡賞析,補充典故、歷代名家箋註,並強調如何運用。
6. 查找迅速:層次分明,版面清楚,容易查詢與閱讀。

回上一頁