顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 全球貿易摩擦與大國興衰 
作者 任澤平, 羅志恆著 
出版機構 風格司藝術創作坊 
出版版次 第一版 
圖書類號 558.1 
主題標題 經貿政策; 國際經濟 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789578697553 (平裝) 382 23 NT$420 108/11   延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 社會科學

顯示內容簡介

中美貿易戰會否將中國推向「失落的二十年」?
美國難以接受一個經濟、技術和軍事實力上的真正對手,因此遏制中國崛起是的必然結果。
美國川普總統於二?一七年一月上任,其經貿政策強調以「美國優先」為基礎,運用各種貿易工具強化美國產業競爭力,並藉以處理與中國貿易失衡問題。
川普政府藉口為美國企業創造更加公平的競爭環境。但美國越來越擔心中國在全球經濟中顯露出來的作用。由於川普政府對中國實力、中國能力、中國意志的誤判,不斷的升級兩國貿易摩擦,並定義為貿易戰。中方也不甘示弱的強調對於貿易戰,中國不想打、不願打,但也絕不怕打,採取的反制措施完全是正當防衛。
川普政府在這個時候的作為,確實讓中國帶來意想不到的衝擊,最明顯的是,中國在社會各個層面都加速的從量變到質變。這是一場價值觀,生活型態及資源分配的長期對峙,美國難以接受一個經濟、技術和軍事實力上的真正對手,因此遏制中國崛起是的必然結果。

回上一頁