顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 想像力的文法: 分解想像力,把無從掌握的創意轉化為練習 
作者 羅大里(Gianni Rodari)著; 倪安宇譯 
出版機構 網路與書 
出版版次 初版 
圖書類號 811.1 
主題標題 Creative thinking; Storytelling; Activity programs in education; 寫作法; 創造性思考 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869760355 (平裝) 300 20 NT$380 108/12 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

想像也有文法,
抓住創意的繮繩,練習讓思想奔放!

往池塘丟小石頭,激起漣漪環環擴散,晃動睡蓮、蘆葦和紙船……
往作家腦海丟石頭,竟然激出鞦韆、律師與陶笛?
鬼才羅大里帶你到他大腦裡見習,一窺大爆發的無限創意。

想像力是否天馬行空、無跡可尋?創意是否為少數人的專屬才華特權?被奉為義大利國寶的作家羅大里並不如此認為。在《想像力的文法》中,他以幽默逗趣的風格,隨筆點出一個個突破思考框架的祕訣,在循規蹈矩的高牆上鑿出無數孔洞,讓我們能窺見牆外,並且穿越過去。

羅大里從一顆落入池塘的小石頭講起,將話題拓展至涉及想像的各種層面,暢談聲響韻律、字詞蘊涵、畫面意象、角色特性、情節推演⋯⋯他憑藉其寫作、閱讀、教學、生活的經驗,大談打油詩、謎語、民間故事、文學小說、兒童遊戲、個人作品等文本的發展邏輯。他指出現實經驗如何促進想像,也討論想像力如何推進日常生活、科學發現、社會文化,給現實世界帶來前進的希望。羅大里坦率熱情地引領讀者正視文字的解放能力,肯定想像力的價值,並言明創造力在教育體制、社會系統中的重要性。

《想像力的文法》雖以文法為名,卻不頒布任何規則鐵律,而是提供豐沛根基。羅大里不開處方,不寫指南,他在與讀者玩遊戲。他在地圖四方畫上走過的路,並發出挑戰,刺激讀者自由開拓路徑冒險。羅大里要藉由想像力的練習實踐民主理念,把聲音還諸大眾,讓人們能表達所思所想,為的不是使人人都成藝術家,而是不讓任何人當奴隸。

給想像在教育中的一席之地,解放全民創造力。
「讓大家暢所欲言」,從正向民主的角度來說,我覺得是很不錯的格言。不是要大家都當藝術家,而是不讓任何人當奴隸。——羅大里

*義大利國寶級作家羅大里百年誕辰紀念*
倪安宇|知名譯者——義文直譯
古佳艷|文學研究者——專業審定
朱宥勳|作家
吳俞萱|詩人、實驗教育工作者
宋珮|圖像藝術研究者
須文蔚|東華大學華文文學系特聘教授、詩人——聯合推薦

孩子不是文化的消費者,而是文化的生產者。《想像力的文法》拆解詞彙的構造,再現意義的靈光,幫助孩子透過虛構一個故事,練習創造自我、創造文化。——吳俞萱(詩人、實驗教育工作者)

像看伍迪・艾倫的《午夜巴黎》一樣,本書帶領讀者回到現代主義萌芽時期的義大利,和頂尖的畫家、詩人與小說家比肩,一起玩創意!——須文蔚(東華大學華文文學系特聘教授、詩人)

魔鬼代言人?想像大師羅大里

羅大里是教育家、記者、編輯、詩人、作家,也對理論研究、音樂領域有所投入,還曾加入反法西斯政權的游擊隊與共產黨。他將兒童文學帶出邊陲地帶,引入文學史和教育史的殿堂;然而在寫作初期,卻因作品展現的意識形態、對政府當局的嘲諷,被教會指責為玷汙兒童心靈的魔鬼代言人。1960年,隨著主流大出版社埃伊瑙迪(Einaudi)發行了他的作品,再加上其著作譯本在國外叫好叫座,盛名傳回義大利,才翻身成為廣受認可的兒童文學作家。

《想像力的文法》可謂最能體現羅大里多元面向的作品,也是公認的經典大作。本書彙集他自年少起蒐集的創作法筆記,統整他多年寫作、研究、教學、觀察兒童的經驗,將文學、心理學、哲學、數學甚至是電腦科學論述旁徵博引,靈活解析想像力的運作,這樣的寫作方式,也展現想像力如何造就他對世界的深刻覺察。

羅大里不為刻板印象裡稚嫩無知的兒童自我審查,敢於面對童年的現代性、焦慮、政治、道德爭議,能夠觸碰文化禁忌,正視孩子被低估的感知、智識和創造力。他藉談論想像提倡教育體制的突破與革新,鼓勵大人小孩一起擁抱文字和思想的自由。其深度的文化素養與反權威、追求民主的形象在書中表露無遺。雖然本書許多範例與兒童教育有關,成人卻也能讀得津津有味,重新教育自己。

回上一頁