顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 從巴黎和會到國聯: 外交官金問泗回憶錄 
作者 金問泗原著; 蔡登山主編 
出版機構 新銳文創 
出版版次 一版 
圖書類號 642.1 
主題標題 中華民國外交; 外交史 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789578924796 (平裝) 274 21 NT$340 108/12 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 史地/傳記

顯示內容簡介

★金問泗曾先後出任中國駐歐洲五國(荷蘭、比利時、挪威、捷克、波蘭)大使,最高紀錄一人身兼這五國的外交事務。

★本書是金問泗對其外交生涯事蹟具體地回憶,其中包括「巴黎和會」、「華盛頓會議」、「日內瓦國聯」的會議景況。

★文史專家蔡登山專文導讀,書後另特別收錄〈德荷戰事經過情形初稿〉&〈金問泗事略年表〉。


「我國歷來主張,凡根據二十一條要求,而產生之條約換文,應概予廢除。巴黎和會,既置不理,復向華會提出。經日本代表幣原聲稱:倘果如中國之主張辦理,必將影響一切國際關係,造成危險先例。我代表王寵惠駁稱:日本無端以該要求威逼我國,危險先例,實自日本開之。結果,日本將二十一條中原提之第五號各項要求確定撤回;同時又將滿蒙築路借款優先權等等宣言廢棄,而以公諸國際銀團。」──金問泗《從巴黎和會到國聯》

金問泗為民國時期重要的職業外交家和關稅專家,曾隨同顧維鈞出席各項重大國際會議,並逐漸嶄露頭角。外交職位由秘書開始、接連升任專門委員、副代表、代表、公使到大使,為職業外交官之楷模。他先後參加了巴黎和會、華盛頓會議及國際聯盟等多次會議,也曾先後出任中國駐歐洲五國(荷蘭、比利時、挪威、捷克、波蘭)大使,最高紀錄一人身兼這五國的外交事務。一九四六年底至一九四八年間,他作為首席代表率團參加了創建關貿(WTO前身)總協定的一系列會議,為中國簽署關貿總協定發揮了重要作用。

《從巴黎和會到國聯》一書呈現了早期中華民國外交一定程度上「以少勝多,以弱搏強」的趨勢。國際會議雖多,但具體解決兩國爭端的國際會議,只有巴黎和會、華盛頓會議、以及日內瓦國聯(包括九國公約會議)三次。本書專就該三項會議情形進行扼要記載,另加上〈德荷戰事經過情形初稿〉,還有文史專家蔡登山特別整理的〈金問泗事略年表〉附於書後,提供給研究及編寫中日外交相關的文史學者及廣大愛好者們參考。期盼在拂去歲月的塵埃後,能重新審視並補足那段塵封的歷史。

回上一頁