顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 大海的孩子 
作者 林加春著 
出版機構 秀威少年 
出版版次 一版 
圖書類號 863.59 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869814812 (平裝) 232 21 NT$280 109/01 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 兒童/青少年讀物

顯示內容簡介

☆ 看見校園霸凌、隔代教養、海洋生態保育、流浪教師等社會議題背後,一個個真實的故事!
☆ 金鼎獎優質作家林加春,以「大海」為題,又一暖心力作!

☆ 金鼎獎優質作家林加春,繼《大海想搬家》、《大海王的10個祕密》後,
以廣闊「大海」為題,寫出生命「愛與包容」的溫暖力量。

------------
天福一出生,全身長滿黑毛的嚇人模樣,讓媽媽月子沒坐完就跑了,「生一個猴崽怎麼養?」爸爸也不肯要這孩子。但是阿公狠不下心,從醫院抱回家給阿嬤帶,起了「天福」這名字,希望老天能給嬰仔一點福氣。
從小,天福就不斷承受著周遭的異樣眼光,只有在海裡才能讓他放鬆自在。潛進海底的天福就像一條魚,能耐水壓,也能長時間閉氣潛泳,他總想:「我一定生錯地方了。」「我應該是條魚,也可能是烏龜,老天把我送錯了。」
這天,學校裡一位女同學被人掀裙子,大家都說是天福惡作劇,連老師也不相信他。
受盡委屈的天福氣壞了!

「為什麼大家都欺負我?」天福逃出學校,對著大海用盡力氣大聲吼。

阿公、阿嬤了解天福的委屈苦悶,用心陪伴教養,盡其所能提供天福適性成長的空間和時間;還有新來的「孔老師」,對天福總是理解寬容,讓天福可以自在地學習,發揮自己對海洋生物的研究熱忱和潛能。
找到信心的天福,把自己的劣勢轉成強項,面對不友善的場面,他坦然應對,甚至改變大家對他的觀感!

------------
輕輕笑,天福告訴自己,
把過去的事丟掉,丟到海裡去,海很大,會把它們變成泡沫,海水會帶走它們。海很大很大,當湧浪一起……
「我的夢就飛起來,跟著浪飛漂,跟著浪浮游!」
------------

回上一頁