顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 帝國棄民: 日本在臺灣「蕃界」內的統治(1874-1945) 
作者 保羅.D.巴克萊(Paul D. Barclay)作; 堯嘉寧譯 
出版機構 臺大出版中心 
出版版次 初版 
圖書類號 733.28 
主題標題 臺灣史; 臺灣原住民; 殖民政策; 日據時期; Taiwan aborigines; Japan; Taiwan 
適讀對象   
關鍵字詞 臺灣原住民、日治時代、蕃界、殖民政策 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789863503798 (平裝) 552 21 NT$700 109/02 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 史地/傳記

顯示內容簡介

懷柔外交、政治婚姻、種族科學
帝國如何在「蕃界」內理解與教化「棄民」?


本書描述1870年代至1940年代的晚清和日治時期,臺灣原住民族成為「原住民」的過程。首先藉由「牡丹社事件」為開端,闡述世界秩序的圖像何以成為全球性的規範;其後則透過語言、經濟、社會、教育、性別及視覺文化等面向,探究日本殖民政府如何將臺灣原住民族領域區隔成特殊統治的「蕃地」。換言之,「原住民化」的過程,既是在地日本殖民統治政策的結果,同時也是全球變遷一部分。

作者從微觀角度,著墨過往未被關注的小人物;並以宏觀視野,解釋國際競爭怎樣驅策著清國及日本相繼在統治的臺灣邊疆推動國家建構。同時探討通譯、頭目、交換所業者等中介者與臺灣「蕃界」內的關係。

回上一頁