顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 我們為何期待來生? 
作者 山繆.薛富勒(Samuel Scheffler)著; 邱振訓譯 
出版機構 立緖文化 
出版版次 二版 
圖書類號 191.91 
主題標題 生命哲學; 利他主義; 利己主義; Life; Egoism; Values; Motivation (Psychology) 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789863601470 (平裝) 264 23 NT$320 109/01 延伸查詢

顯示內容簡介

.全新且富潛力的哲學新領域:集體來生――在我們死後,其他人的持續存在。
如果人類終將滅絕,永續能源、藝術創作、知識保存的價值何在?

.最具開創性的演講,一場錯過如同沒有活過的精采哲學思辯!
啟迪人類生命存續的思考,刻劃利他主義與利己主義之間的弔詭。

.牛津、耶魯、普林斯頓、柏克萊大學教授爭相推薦。

當我死了以後,會「繼續活在」他人記憶裡嗎?
如果沒有來生,我們所珍視的事物是否依然重要?
如果有一天,發生全球災變,突如其來世界上所有人死於非命,或是全世界都染上不孕的惡疾,人類再也沒有任何後嗣……如果人類終將滅絕,我們有什麼理由要繼續研發治療絕症的解藥,或尋找永續能源?藝術創作的價值何在?知識的保存又有什麼意義?

本書作者山繆.薛富勒是美國人文與科學院院士,也是當代道德暨政治哲學家,全本書由薛富勒於「加州大學柏克萊分校坦納人文價值講座」的演講內容整理輯成。講題「來生」,並非宗教或神祕傳統所假定那種個人的「死後生命」,而是所謂的「集體來生」――也就是在我們死後,其他人的持續存在。

這樣的「集體來生」將在我們的生命中扮演什麼樣的角色?透過「末日情境」和「不孕情境」的假設,作者試圖探討,當我們活著時所在意的許多事物是否因此不再顯得那麼重要?我們仍舊會希望避免痛苦、肉體困乏和心靈挫折。然而薛富勒指出,除了這些之外,還有什麼事物對我們來說是重要的,無論活著或死後,其實我們對此一片茫然。

書中同時輯錄蘇珊.沃夫、哈利.法蘭克福、席恩娜.西弗林及尼可.柯拉尼四位哲學教授針對薛富勒之論點所提出尖銳的評論與質疑,然而,由於這系列演講旨在探索與思辨,是以作者並不打算對此議題一錘定音,但仍針對各點質疑一一提出總結回應,可謂一場於紙上交鋒的犀利哲學思辯,除啟迪人類生命存續的思考之外,亦點出利他主義與利己主義之間的弔詭,被評論學者譽為「開創哲學研究中一個有發展潛力的新領域」。藉著他們的反思與討論,我們更能理解對自己與他人生命的複雜情結和曖昧態度。

(原書名:來生)

回上一頁