顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 酸甜苦辣鹹 
作者 唐魯孫著 
出版機構 大地 
出版版次 九版 
圖書類號 538.782 
主題標題 飲食風俗; 中國 
適讀對象   
關鍵字詞 唐魯孫 散文隨筆 中國飲食 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789864023271 (平裝) 224 21 NT$280 109/01 延伸查詢

顯示內容簡介

【暢銷數十年,全新改版】
歷史學者、美食評論家逯耀東先生作序推薦

民以食為天,吃是文化、是學問也是藝術,本書作者是滿洲世家,精於飲饌,自號饞人,是有名的美食家。又作者足跡遊遍大江南北,對南北口味烹調,有極細緻的描寫、有極在行的評議。本書看得你流口水,愈看愈想看,是美食家、烹飪家、主婦、專家、學生及大眾最好的讀物。

本書特色
唐魯孫說饞的文章,他最初的文友後來成為至交的夏元瑜說,唐魯孫以文字形
容烹調的味道,「好像老殘遊記山水風光,形容黑妞的大鼓一般。」這是說唐魯孫的饞人談饞,不僅寫出吃的味道,並且以吃的場景,襯托出吃的情趣,這是很難有人能比較的。所以如此,唐魯孫說:「任何事物都講究個純真,自己的舌頭品出來的滋味,再用自己的手寫出來,似乎比捕風捉影寫出來的東西來得真實扼要些。」因此,唐魯孫將自己的飲食經驗真實扼要寫出來,正好填補他所經歷的那個時代,某些飲食資料的真空,成為研究這個時期飲食流變的第一手資料。

摘自逯耀東先生 序 饞人說饞──閱讀唐魯孫

回上一頁