顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 愛為何使生物滅絕?: 在野生動物瀕危的時代,檢視我們對寵物的愛= Unnatural companions: rethinking our love of pets in an age of wildlife extinction 
作者 彼得.克里斯蒂(Peter Christie)作; 林潔盈譯 
出版機構 貓頭鷹 
出版版次 初版 
圖書類號 548.38 
主題標題  野生動物保育; 寵物飼養;  
0-3歲嬰幼兒圖書分齡主題   
3-6歲幼兒圖書分齡主題   
適讀對象 成人(一般) 
分級註記 普遍級 
關鍵字詞 動保, 野保, 不自然的同伴關係, 寵物, 外來種, 入侵種 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館
 9789862625163 (平裝) 416 21 NT$540 110/11
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2022年度 *《臺灣出版與閱讀》出版社選書(新書誌) 社會科學

顯示內容簡介

圖書名稱:愛為何使生物滅絕?

熱愛動物的心情,為何成為全球生態保育無法化解的僵局?

◎ 第一本深入動保與野保衝突現場的生態議題專書
◎ 環境資訊中心、「DPG動物友善網」聯合刊登本書作者專訪
◎ 顏聖紘(中山大學生物科學系副教授)專文推薦
◎ 林思民(台師大生命科學專業學院教授)導讀

喜愛動物的您可知道:

全世界有數百億的動物,生存正受到貓狗的直接威脅?
寵物和飼養行為是造成世界上近三分之一物種滅絕的主因?

作者克里斯蒂是一位熱愛寵物的飼主,也是長期報導生態議題的環境工作者。他在本書中提出一個主要問題:無論寵物飼主或保育人士都極度熱愛動物、擁有親生命性的本質,為何演變成無法對話的激烈衝突?

只是愛動物的方式不同

 寵物飼主與保育人士的衝突,在生態保育的推行上一直是個難解的問題。同伴動物無疑為人類提供了無可取代的情感支持,但野化的貓狗嚴重傷害野生動物,也是不爭的事實。這兩種立場的對立在移除外來種的議題上更顯尖銳,幾乎沒有協商的空間。

深入採訪問題現場,呈現複雜生態角力

 作者採訪了美國佛羅里達大沼澤地、多倫多聖誕寵物展、墨西哥城的生態公園、擁有動物醫生的兒童醫院等場景,同時呈現同伴動物在人類生命中的重要性,以及外來種所造成的各種生態災難。像是傳染病、生物多樣性流失、寵物產業造成自然資源大量消耗……等。另外,作者也刻畫出人、寵物、生態環境所構成的複雜網路,像是為了生物多樣性而奮鬥的科學家、充滿激情的寵物擁護者,以及政府政策的代表等。這些角色爭論不休,有時更牽扯了許多偽科學、反智言論甚至暴力攻擊。

愛如何使生命延續?

 除了對寵物造成野生動物流失的議題探討,作者也充分呈現了在成書過程中,與寵物共享空間、陪伴的愉悅。他認為,消滅流浪貓狗很符合邏輯和生物學觀點,但是非常缺乏社會科學的觀點和協助,以至於難以解決這樣的保育衝突,如何找到雙方認同的價值將是人類下一步保育策略的方向。

繁中版特別邀請生態專家審定導讀,帶您一起深入台灣的外來種問題

 本書由特有生物研究保育中心助理研究員林大利專業審定,並特別邀請顏聖紘、林思民兩位資深專家導讀,帶您進入本書議題,以及外來種問題在台灣的關懷與思辯。

作者簡介

彼得.克里斯蒂Peter Christie
屢獲殊榮的科學記者、寵物飼主和作家,致力於報導自然報育議題,曾獲加拿大全國社會科學新聞獎、2015年沙德基金會的自然保育新聞基金會資助。2008年擔任美國新聞與自然資源研究所的研究員。他為加拿大與國際環境的保護團體(包括世界自然基金會、加拿大自然公園與荒野協會、加拿大皇家學會、北方鳥類倡議,加拿大氣候論壇)撰寫文章、提供諮詢服務。他擁有金斯敦皇后大學的理學碩士學位和渥太華卡爾頓大學的新聞學碩士學位,也是加拿大科普作家協會的會員。

譯者簡介

林潔盈
台灣大學動物學學士,英國倫敦大學學院博物館學碩士。現為專職譯者,譯作有《熊出沒:全世界的熊都在幹麼?》、《長壽的悖論:如何活得長壽健康又不老?》、《重返藍色星球:發現海洋新世界》等。


回上一頁