顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 朱嘉雯青春經典講堂: 金瓶梅 
作者 朱嘉雯著 
出版機構 五南 
出版版次 初版 
圖書類號 857.48 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789571191720 (平裝) 240 23 NT$280 106/06

顯示內容簡介

◆李瓶兒是繼承前夫豐厚遺產的多情美麗寡婦,我們從電影中都覺得她風情萬種,卻不知她為人母後,對兒子付出無盡的母愛,吞盡了無數委屈……

◆明朝市井小民的生活太豐富了!那時的人們流行下午茶,喝茶當然少不了茶食,是什麼?有類似現今的大仙貝,還有螺旋狀的奶製點心、霜淇淋等等。飯桌上,有紅紅的鴨蛋、曲彎彎的王瓜拌遼東金蝦、香噴噴油炸的燒骨禿、肥肥乾蒸的劈晒雞,這是西門慶招待客人的小菜。除了鴨蛋,其他是什麼呢?

◆你知道嗎?「叉竿」是一項攻城必備的戰具,也是收放竹簾子時必備的生活巧用具,到了潘金蓮手裡,卻成了「愛情魔法棒」,一竿打在西門慶漂亮的髮圈上,二人一見鍾情,燃起愛情火花。

◆時下少男少女迷日系花美男,韓系暖心男,小說裡的西門慶就是高大俊美的年輕帥哥,有錢又慷慨。他是當時的摩登男,每天打扮得很「潮」,像登臺的男模,不僅帽子和髮簪裝飾講究,綠綢緞的大衫子穿在他的身上,更顯得身材修長,好帥氣!在街上閒逛被潘金蓮一竿打到的髮圈,其實是當時很流行的名貴款式「金井玉欄杆」。

本書特色
  《金瓶梅》是中國四大奇書之一,以明朝為背景,描述當時市井百姓的生活和社會百態,為中國史上第一部由文人獨自創作的長篇白話世情章回小說。

  本書為方便讀者了解閱讀,將以文言文書寫的《金瓶梅》一百回合,挑其精彩情節,歸納為「人物百態」、「風情月債」、「飲饌風流」、「生活閑情」「人物百態」四大類,三十六篇,以說書人融合析評方式,有聲有色地說了《金瓶梅》三十六篇故事,每篇可以視為獨立的故事,亦能從全部篇章串聯成劇情,看盡書中男女角色的情感糾結、飲食品味、生活美學、語言藝術……。

  每篇故事都仿電影開演前常見的旁白介紹劇情,引領讀者進入明朝市井小民的時空,每篇篇末亦設計「金瓶梅小辭典」,認識小說裡百姓生活中常見的風俗、最夯的點心、最潮的打扮等等。

  此外,亦配合朱嘉雯教授講《金瓶梅》故事,繪製精美插圖,有古代超時髦的「銅製眼罩」,是時髦男子的「潮」裝備;連食神也愛吃的「裂破頭高裝肉包子」,長啥樣子;古時候女子必備「口紅紙」,一抿,櫻桃小嘴更加紅豔,迷煞人;夏天,生意人也會擺路邊攤賣涼飲,古代版「攤車」長什麼樣子?全文共五十多幅文史插圖,讓喜愛《金瓶梅》的讀者更大飽眼福!

回上一頁