顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 優勢教養,開啟孩子的正向力量 
作者 莉.沃特斯(Lea Waters)著; 游綉雯譯 
出版機構 遠流 
出版版次 初版 
圖書類號 528.2 
主題標題 Parenting; Parent and child; 親職教育; 親子關係 
適讀對象   
關鍵字詞 教養 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789573283478 (平裝) 368 23 NT$380 107/09

顯示內容簡介

當今的演化式發展,令父母「無視優勢」,總只看到孩子的缺點和急需改進的第芳,反而忽略了孩子的優點和潛能。心理學家暨本書作者Lea Waters為我們展現了如何切換「優勢開關」,並指出我們不只要幫助孩子建立適應力、樂觀與成就,同時更應該灌輸他們能夠抵禦憂鬱症與焦慮症等現代文明流行疾病的教方。


作者長年來研究關注優勢的教養法,也已見證它如何增強兒童與青少年的自尊與能力。在書中,作者提出與孩子互動的具體方法,由每章的練習和評量中,讓父母了解如何從中發現孩子的優勢與才能;同時,如何善用積極的情緒、如何構造強健的大腦、如何處理問題行為,來探討孩子的困境與情感。

教養孩子的確是一份智慧的工作:有賴家長的智慧,有益孩童的心智。如同沃特斯博士所說的,優勢本位教養的宗旨很簡單,就是發覺孩子的優勢 --- 內在八大優勢 : 音樂能力 / 創意能力 / 體能 / 智能 (四種才能) 和 好奇心 / 智慧 /情緒智商 / 人格 (四種好人格特質),再而加強孩子的優勢。我們要發掘每個孩子的天賦能力,引導孩子追求並展現最佳自我。更棒的是,在輔導孩子的過程中,家長也同時學習調整自己注意力的角度和焦點,表現出更正向的思考。

在優勢本位教養下,孩子的優勢得以獲得發展的空間並茁壯;在親子良性互動中,關係更融洽、更自信,逐步打造親子共同成長的雙贏!
 
衷心推薦

1. 林玫伶  國語實小校長
2. 洪仲清  臨床心理師
3. 陳美儒  親子教育家
4. 陳清圳  雲林縣華南國小 / 樟湖國中小校長
 

作者簡介

Lea Waters

澳洲墨爾本大學的心理學教授、國際知名親子教育專家。

莉•沃特斯博士是國際正向心理學協會(International Positive Psychology Association)的新任主席,澳洲墨爾本大學(University of Melbourne)正向心理學系(Positive Psychology)蓋瑞•希更斯(Gerry Higgins)講座教授。她也是英國劍橋大學(Cambridge University)幸福研究所(Well-being Institute)以及美國密西根大學(University of Michigan)正向組織學中心(Centre for Positive Organizations)的委任教授。

沃特斯博士是墨爾本大學正向心理學中心(Centre for Positive Psychology)的創始主任,並被澳洲金融評論報(The Australian Financial Reviews)列為2015年最具影響力的女性的前一百名。她還擔任多家各型企業的顧問。

她和丈夫馬修•斯科爾斯、兒子尼可拉斯、女兒艾蜜莉現居澳洲墨爾本市。
 
莉的TEDx演講
“Warning: Being Positive Is Not for the Faint-Hearted”

莉的網頁
莉•沃特斯 Lea Waters (www.leawaters.com)
優勢開關 The Strength Switch (www.strengthswitch.com)
優勢交換 The Strengths Exchange(www.the-strengths-exchange.com.au)
優點偵探 Positive Detective (www.positivedetective.com)

譯者簡介:

游綉雯

台大哲學學士,普度大學(Purdue University)學前兒童教育碩士、兒童發展博士,現為自由譯者。譯作有《好家教決定未來領袖》、《培養會思考的小孩》、《我家孩子愛上學》(新手父母初版)與《憂鬱症重生之歌》等。
 


回上一頁