顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 佛法真義 
作者 星雲大師著 
出版機構 佛光文化 
出版版次 初版 
圖書類號 220 
主題標題 佛教 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789574574759 (第1冊:精裝) 328 15X21 NT$300 107/09
 9789574574766 (第2冊:精裝) 336 15X21 NT$300 107/00
 9789574574773 (第3冊:精裝) 360 15X21 NT$300 107/09
 9789574574780 (全套:精裝)   15X21 NT$900 107/10
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 宗教

顯示內容簡介

布施,是給人?還是給自己?
持戒,是束縛我們?還是讓我們身心獲得真正的自由?
忍辱,是討便宜,還是吃虧?
精進,是辛苦?還是快樂?
禪,是活潑?還是呆板?
般若,是向內求?還是向外求?
「苦」怎麼變快「樂」呢?
「空」,是什麼都沒有了?
「無常」,是消極、悲觀、沒有意義?
「無我」,就是沒有「我」了?
天龍八部,天在哪裡?龍在哪裡?八部是什麼?
……
一般人講到「涅槃」,往往與死亡劃上等號;涅槃,不是舊有生命的結束,而是新生命的開始。

佛教說「人生是苦」,並不是目的,苦只是一種過程、一種學習、一種挑戰,一種讓生命向上提升的因緣。

佛陀說法,總是叮嚀弟子:「諦聽!諦聽!善思念之。」諦聽,是第一層工夫,善思念之,是第二層。為了不誤解、不錯解,尤其需要正思、善思、淨思、細思,才能正確理解,獲得正見。

佛教流傳至今,漸漸地失去了本來的真義。對於一些錯誤的說法,星雲大師重新調整、修正,讓大眾體會佛陀的本懷。
本套書有三冊,第一冊「佛法義理」,第二冊「佛學思想」,第三冊「佛教常識」、「佛門行事」,總共三百多個主題。大師以各種譬喻言說,引經據典,將佛教的教理、儀制、名相、應用等,還原具生機蓬勃、積極樂觀的原貌,直暢佛陀教法慈悲、智慧、平等的精神;此即是給人歡喜、信心的人間佛教。

回上一頁