顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 水滸傳 
作者 張啟疆著 
出版機構 三民 
出版版次 初版 
圖書類號 857.46 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789571464763 (平裝) 496 21 NT$570 108/01
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

★全新演繹版《水滸傳》★

一百零八條好漢嘯聚梁山,
朝廷迫於其強可敵國,只好派人招安,
一旦梁山上的「聚義廳」改頭換面,掛上「忠義堂」的牌匾,
在「俠義」與「忠君」之間,產生一場場激辯……
而一段段穿越時空的夢境,似乎預示著前景荒涼傷感?

《水滸傳》的故事自南宋即流傳於世,經過許多作者不斷增補情節,具備了故事的梗概,全書至施耐庵乃定型,書中情節鋪陳緊湊,人物形象鮮明,獲得「四大奇書」、「六才子書」的美譽。而今,經典可以有怎樣的新詮釋?

張啟疆寫《水滸傳》,則暗喻現代的見解、多維的史觀,透過歷史興衰、物換星移,看盡人性現實,探問昏茫世道中,該當如何自處?

本書以草莽英雄聚眾對抗朝廷的故事為主軸,描述一百零八條好漢嘯聚梁山的經過,在一場場江湖風波中,搬演著「俠義」與「忠君」的激辯——

唯有反覆探問歷史興衰、人性現實,才能立足於詭譎風雲之中。

本書上部隨著客店中人說書式的開場,帶出了一百零八條好漢的「傳聞」,也預告一齣山雨欲來的江湖風波、政治風暴……。然而,隨著劇情推演,客店當下的時空和過往的傳聞,界線似乎越來越模糊……。
下部則以夢境、真實穿插,書中主角穿時越空的集體夢境,倒映著現實慘烈、前景荒涼。

作者以創新的架構、技法,打造出虛、實兩座舞臺,看似兩條平行的故事軸線,讓一百零八條好漢在真真假假之間,巧轉虛實,呈現對照效果、戲劇張力,同時也體現了原著的精神風貌。

回上一頁