顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 時間的擾動 
作者 夏婉雲著 
出版機構 秀威經典 
出版版次 一版 
圖書類號 863.21 
主題標題 臺灣詩; 新詩; 詩評 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869705301 (平裝) 322 21 NT$420 107/11
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

深刻分析詩作的「意涵結構」,並以獨特立論切入「意向性與形神分裂」,綜觀「新詩、兒童詩中的時間」,論述精闢!

如何透過拉崗的精神分析、「左右腦」等理論,探討尹玲詩作的逃逸原因和抵抗精神?
從發生論結構主義看簡政珍〈火〉詩,探究了死亡對一切的穿透性。
如何以發生論結構主義,解析泰華詩人曾心、楊玲詩?
無法離棄的過去和唐捐形成生命共構,如何由「身體圖式」、「逆祟高」探討詩中的大哉問?
怎麼以詮釋學理論,層層詮釋出李清照的存有及高孤獨?
童玩,取材自向明身體磨擦過的少年土地,由此看出他在童玩詩上的特殊體現。
白靈童詩很本質,既遊戲又狂歡,掌握瞬間垂直的時間,建構一個「玩的世界」。
如何透過「時空的存在」使人感受到情與景的交融,呈現人與自然永恆互動的可能性?
以詹冰〈插秧〉和林良〈白鷺鷥〉詩作時空變化的比較、談視點移動與時空的深度。
如何透過非造字原則使漢字變形、拉長、縮小、擴大?

夏婉雲發跡於兒童文學,爾後又寫散文、新詩、論文,她的論文理論紮實,總能突破既有研究限制與框架,建構論述的新起點。

本書收錄十篇論文,分為「意涵結構」、「意向性與形神分裂」、「童詩中的時間」三輯,論及詩人包含:尹玲、簡政珍、曾心、楊玲、唐捐、李清照、向明、白靈、詹冰、林良等,論文理論精闢紮實!

本書特色
※《臺灣詩學季刊》以論說臺灣詩學為其立刊宗旨之一,大部份同仁都在大學任教,能寫詩,亦都有現代新詩的論述能力,策劃編印「臺灣詩學論叢」,將收入有關臺灣現代詩的專著、論集、詩話等。

※叢書有總序,各本有自序,內文可分輯,最後或有附錄,如作者詩學年表等。期待本論叢能朝跨領域整合的大方向前進,為臺灣現代詩學的建設,略盡棉薄之力。

※2018年共出版四本,包括李桂媚的《色彩.符號.圖象的詩重奏》、朱天的《虹橋與極光──紀弦、覃子豪、林亨泰詩學理論中的象徵與現代》、夏婉雲的《時間的擾動》、白靈的《世界粗礪時我柔韌》。

回上一頁