顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 星雲說喻. 三, 忍辱 
作者 星雲大師著 
出版機構 香海文化 
出版版次 初版 
圖書類號 224.519 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞 星雲 勵志 寓言 哲理 心靈 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869659482 (精裝) 352 12X18 NT$280 107/12
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 宗教

顯示內容簡介

綜觀古今寓言故事
親子共讀最佳教材

臺灣電視臺開播初期,民風保守,佛教相關節目無法於電視臺播放。直至七○年代,臺灣僅有的三家電視臺,陸續開始邀約星雲大師開闢佛教弘法節目,由《甘露》到《信心門》,由《佛學講座》到《星雲禪話》,由《每日一偈》到《星雲法語》等,大師當時「遊走三臺」,可謂臺灣電視史上的特例,更為佛教的電視弘法,開啟先河。

一九九四年六月,大師應邀在臺視宣講《星雲說喻》。大師綜觀古今,舉出發生在我們生活周遭的見聞故事,以簡短巧妙的譬喻,引導觀眾以智慧跳脫生活的困境,得到解脫自在。每天五分鐘的節目,如智慧的甘霖,化解無數觀眾的熱惱。之後,應觀眾要求而將節目內容付諸文字。

《星雲說喻三 忍辱》特從大師千餘篇文章中,擇錄部分內容,以六度波羅蜜中的「忍辱」為主題規劃,淺顯易懂的寓言故事,讓我們從輕鬆閱讀中,真正了解「忍辱」的真義。

星雲大師曾說過,平時一個人忍寒忍熱容易,忍飢忍餓也不算困難,甚至忍貧忍窮、忍譏忍謗,都還容易做到,但是要忍一口氣,就不是人人所能忍得了的。如果問及:忍辱是討便宜?還是吃虧呢?當然是討便宜,不是吃虧。或許一般人認為忍辱是委屈自己,其實不然,從忍讓裡能增加人緣、智慧、慈悲、力量,讓我們廣結善緣。忍辱所獲得的利益,無與倫比,「忍辱」看似吃虧,其實是做人便宜之道。

繼《星雲說喻一 布施》、《星雲說喻二 持戒》、《星雲說喻三 忍辱》出版後,日後將陸續出版「精進、禪定、般若」等主題,方便讀者系列性閱讀。

「忍,並不是消極的讓步,也不是吃虧受氣,而是寬容的慈悲。能懷忍行慈的人,是真正體會到人我平等一如,明白以諍止諍,雙方爭鬥,終不得安寧。所以,視一切為理所當然,對人我的是非、比較,能寬容能接受,這世間一切有理無理,都是增加我們福德的資糧了。世間上,洪水暴風,槍炮子彈,都不是最大的力量,最大的力量,就是我們的忍!」
── 星雲大師


★全彩圖文 大字印刷 輕鬆閱讀
★育兒教育 親子共讀 最佳教材

回上一頁