顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 時代下的犧牲者: 找尋真實的汪精衛 
作者 江仲淵著 
出版機構 秀威資訊科技 
出版版次 一版 
圖書類號 628.594 
主題標題 汪精衛; 傳記; 民國史 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789863266525 (平裝) 376 15X21 NT$460 108/01
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 史地/傳記

顯示內容簡介

少年汪精衛何以刺殺滿清攝政王?他怎麼會成為孫文的繼承人?曾多次主動放棄政權的汪精衛,又為何不肯放棄建立「偽政權」?
新世代的歷史書寫:擺脫成王敗寇的角度,拒絕善惡二元的劃分,重新探究汪精衛的真實面貌!
心宇將滅萬事休,
天涯無處不怨尤。
縱有先輩嘗炎涼,
諒無後人續春秋。
(我的生命即將隕落破碎,一切的是是非非也將隨著我的生命煙消雲散,中國沒有人不憎恨唾罵我。即使有姜伯約、程英等在我之前就曾歷過忍辱負重的辛酸路,而如今已赴先輩後塵的我,估計沒有他們那樣幸運等到平反還原真身的一天。)
歷史上的汪精衛,歷史評價亦會隨著觀看角度的不同,解讀出不同的見解。他是民國四大美男之首,曾在刺殺滿清攝政王後留下「引刀成一塊,不負少年頭」的慷慨詩詞,他撰寫國父遺囑、最後成為孫中山的繼承人,是為國民政府第一任主席。然而,抗戰前堅定主戰的他,卻在抗戰爆發後轉向主和,最後甚至在日本協助下另立中央、簽訂《日汪基本關係條約》……據說他在簽約時悲憤至極、淚流滿面……
大時代下的汪精衛,具備了多重且複雜的身份面向,無論是忍辱負重、曲線救國的犧牲者,亦或是背負民族罪人惡名的大「漢奸」,可以肯定的是,汪精衛都是民國歷史上叱吒一時的風雲人物,對近代中國的進程有至關重要的影響。
如今,汪精衛早已逝世多年,歷史的輪軸也已轉到了二十一世紀。生長於千禧年間的寶島新世代年輕人江仲淵,憑藉著對歷史人物的好奇與熱情,消化大量相關資料,用心平氣和的筆法,重新書寫汪精衛的一生,追尋他曾活躍在歷史舞台上的真實面貌。


回上一頁