顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 人性與世情: <<水滸傳>>可以這麼讀 
作者 湯大友著 
出版機構 崧燁文化 
出版版次 第一版 
圖書類號 857.46 
主題標題 水滸傳; 研究考訂 
適讀對象   
關鍵字詞 人性與世情;水滸傳可以這麼讀 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789576817328 (平裝) 265 23 NT$350 108/01  
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

這部書稿跟傳統解讀水滸傳的書不同作者依人物篇、綜合篇兩大部分切入,前者詳述梁山群雄(按照出場順序),輔以方臘、牛二、李鬼等反面角色;後者綜評原著精髓,從各個方面和角度進行深度剖析:排名、星號、綽號、招安、詩詞、戰爭、愛情、友誼等。此外,作為武俠小說的開山鼻祖,書稿中還加入了部分武俠視覺元素,願發前人之未有,告同好之所得!
在書中依發展歷程的解釋發現,原來梁山泊跟現今幫派組成過程類似,由一群所謂官逼民反的罪犯形成的群體,也有因對當政不滿加入的個人。由角頭發展成雄據一方的幫派,最後接收政府招安而洗白的過程。
700年前的臨安,燈紅酒綠、歌舞昇平,一代代的南宋君臣,徜徉在西湖的美景中醉生夢死。但是清河坊、湧金門的勾欄瓦舍裡,「青面獸」「武行者」「花和尚」的故事在說書人的口中,慢慢暈染進聽客的心裡;600年前的大都,巍峨雄壯、萬國來朝,一任任的馬上天驕,逐漸迷失在宗教的梵音裡不可自拔,但是齊化門、城隍廟的書場戲臺上,《雙獻頭》《李逵負荊》等曲目正上演得萬人空巷。
是的,《水滸傳》的生命力,一直流傳至今。
讓我們回到那個金戈鐵馬、俠骨柔腸的年代,讓我們感受那段氣勢如虹、波瀾壯闊的歲月!

回上一頁