顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 漫畫萬物由來: 米 
作者 郭翔著 
出版機構 樂果文化 
出版版次 第一版 
圖書類號   
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869678933 (精裝) 48 29 NT$200 108/03
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 兒童/青少年讀物

顯示內容簡介

人類從原始農耕社會一路走來,歷經工業革命進入了現今高科技時代,飛速的城市化進步中驅使父母去培養孩子見多識廣,並且求高、求新、求與世界接軌,可是慢慢的卻忽略了一些最接地氣、最有民族特色且深具傳統的常識。米、麵條、糖、鹽、醬油、豆腐,這些物品本身就是生活中最常見的,與我們息息相關,這些飲食裡實則蘊含著先民的智慧,也正是體現當今世界所著重的「通識教育」, 多元化的探討先祖對自然規律的發現和利用,了解人類與自然和諧相處的生存法則。

編者為了不讓孩子失去流傳千古積累的知識寶藏,以繪圖方式,展現活潑童趣的畫風,配上清晰明白的文字說明,深入淺出的引領孩子去觀察、思考,將書本與現實連接,做縱向延伸和橫向對比的思考。只有將知識與生活融合,才可真正銘記在心,活學活用。

本集主題為「米」。每個人幾乎每天都會進食米飯,但用餐時是否想過為何古時會說「誰知盤中餐,粒粒皆辛苦」?到底農夫從播種,插秧至秋收花費了多少心思汗水?什麼是育苗?什麼是犁田呢?而水稻長成又要多少天?收成的稻米是否就可以直接煮成米飯呢?有什麼原因會影響收成?在品嚐用米製成的湯圓、粽子、壽司等美食時怎麼可以忽略萬物的由來?只有了解常識,通曉文化才是真正教育孩子的不二法門。

回上一頁