顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 醫道同源: 當老莊遇見黃帝內經 
作者 蔡璧名著 
出版機構 平安文化 
出版版次 初版 
圖書類號 413.11 
主題標題 內經; 中醫典籍; 老莊哲學 
適讀對象   
關鍵字詞 健康養生、中國哲學 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789579314237 (平裝) 368 21 NT$480 108/03
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 應用科學

顯示內容簡介

心靜了,氣就順!
氣順了,病不來!

《正是時候讀莊子》、《穴道導引》蔡璧名老師首度為您揭開醫道經典《黃帝內經》的奧秘,教您運用道家與醫家的智慧,尋找人生追求與心神體況的解答!

人的一生,有太多追求。

感情路上――
想成為理想的情人、朋友、兒女、父母。
求學路上――
希望步調從容,不受干擾,回首來時,已攀上群峰之巔。
職場路上――
期待覓得一份好工作,讓自己與家人的生活更加舒適。

可是在追求的路途上,我們是否能感受到生命的意義?在日復一日的生活中,攬鏡自照,能否看到自己不斷精進的能力、越來越好的心情、容光煥發的氣色與身體?

我們都想擁有一顆不知何謂煩惱的心,而這明明就是多數人剛來到這個世界最初的樣子。那麼,是否可以找到一套簡單的方法,讓我們把這樣的自己找回來?

《老子》說:可。
《黃帝內經》說:可以。
《莊子》說:真的可以!

透過道家《老子》、《莊子》與醫家《黃帝內經》三部經典的對話,本書系深入解析心神、身體互動關係,探討志向、情感、人際、用心、治身等生命中必須面對的課題,教你掌握道家「不動心、不亂心」的能力,以及醫家「治神養身」的原理。

讓經典帶我們找回生命中最迫切、最重要的核心。於是,不論在春風得意的順境或是在舉步維艱的逆境,你的心都能自由。隨著內心器量與心神靜定能力的提升,人際的溝通與和諧、職業的專精與升進、情愛的能量與格局、身體的療癒與強化,都將同步成就。

生活的背後是一種哲學,哲學的觀照是一種生活,只要修習這堂照顧生命的哲學課,就能在理解與實踐中,不斷地與更年少的自己相遇,活出經典中所樹立的那般更精采而無憾的人生。


名人推薦

辛意雲(國學名師.台北文化獎得主)、林伯欣(中國醫藥大學學士後中醫學系副教授)、林明照(臺灣大學哲學系教授)、席慕蓉(詩人)、陳月卿(癌症關懷基金會董事長)、陳鼓應(北京大學人文講座教授)、張恒鴻(中國醫藥大學特聘教授)、蔡志忠(漫畫家)、蔣勳(作家)、簡光明(屏東大學人文社會學院院長) 鄭重推薦!
 

作者簡介

蔡璧名

臺灣大學中國文學研究所博士,現任臺灣大學中國文學系專任副教授。曾三度獲國科會甲種獎勵,七度獲選臺大校、院優良教師,更榮獲臺大教學傑出獎,並於臺大開放式課程OCW推出「正是時候讀莊子」,累積點閱人次逾九十萬;在國際線上教學平臺Coursera推出的「莊子—姿勢、意識與感情」線上課程,高踞「漢語學生學習的熱門課程」排行榜之首;二○一八年十月推出「莊子—人情」,亦居哲學類「頂級評分課程」排行首位。

成長於中醫和武術世家,蔡璧名師承清代御醫蕭龍友傳人周成清,得其畢生絕學,而父親蔡肇祺則是太極宗師鄭曼青的嫡傳弟子。她從小即深受中國傳統醫學和武學的薰陶,進而研究莊子的心身觀與身體工夫,更曾依循莊子強化心身之道戰勝癌症,鼓舞了無數讀者。

另著有《正是時候讀莊子》、《穴道導引》、《莊子,從心開始》、《人情:正是時候讀莊子二》、《勇於不敢 愛而無傷:莊子,從心開始二》、《形如莊子、心如莊子、大情學莊子:從生手到專家之路》等書,作品總銷量已超過二十五萬本。


回上一頁