顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 心理諮詢個案督導 
作者 嚴文華著 
出版機構 樂果文化 
出版版次 第一版 
圖書類號 178.4 
主題標題 心理諮商; 個案研究 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789579036047 (平裝) 426 23 NT$360 108/06 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 哲學

顯示內容簡介

不同階段的諮詢師會遇到哪些問題?督導又是如何幫助他們的?

諮詢師和督導師都是為受心理所苦的來訪者,努力解決問題的專業者。而諮詢師和督導師之間,是帶有輔助性和評估性,以利提升諮詢師的職業能力,並且有監管諮詢效果、關注倫理規範為目的,兩者是建立在互相信任和協調的關係上,針對個案的情況來做討論和評估。

接受督導是新手諮詢師成為一名合格諮詢師的必經之路,接受督導的諮詢師和來訪者都有更明顯的積極影響,對個案處理會更加有效。督導師也是諮詢師成長的一個契機,良好的督導體驗可以提供諮詢師更好的力量,包括情感和技術方面,幫助新手諮詢師面對來訪者的時候不會慌亂。

督導師有時候會被當成是老師+教育者+精神導師…的身分,但為了完成目標,督導師應恪守兩個核心原則:一是為來訪者的福祉工作,二是為了提高諮詢師的專業諮詢能力。與這兩點有直接關係才應該進入到督導工作,明確了解自己的專業角色和工作邊界是非常重要的。

諮詢師的成長道路是非常艱辛的,因為諮詢師是幫助他人的一項職業,想要幫助來訪者,諮詢師和督導師的互動和體驗是至關重要。本書第一部分呈現精神分析的督導視角,第二部分敘述諮詢新手的眾多個案,第三部分是電話諮詢個案。不管你是諮詢師或督導師、想尋求專業心理援助的人、對心理諮詢有興趣的人,本書都能給予你良好的幫助。

回上一頁