顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 回望現實.凝視人間: 鄉土文學論戰四十年選集 
作者 王智明等編; 蕭仁豪主編 
出版機構 聯合文學 
出版版次 二版 
圖書類號 863.2 
主題標題 臺灣文學; 鄉土文學; 文學評論 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789863232995 (平裝) 288 21 NT$360 108/03

顯示內容簡介

台灣「鄉土文學論戰」發生於一九七七年四月至一九七八年初,是一場以「文學」之名展開的意識形態論戰,也是台灣境內第二次以「鄉土」之名展開的意識形態鬥爭。發生於一九三○年代的「鄉土文學論戰」,其「鄉土」所指涉的是殖民地台灣、其所欲鬥爭的對象是日本殖民政權。發生於一九七七年的「鄉土文學論戰」,則是以「反帝」、「反資」以及「民族主義」為核,向反共親美的國民黨政權進行挑戰。
本書收錄文章是以一九七七年的「鄉土文學論戰」,主要是鄉土派一方的文章,並包含一篇寫於一九七四年,該文是提供鄉土派理論資源的重要作品;另一篇是討論一九三○年代「鄉土文學論戰」的文章,以及之後論戰二十周年、三十周年的反思選文。

回上一頁